Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • ru
Послы зарубежных стран о 9 мая
Опубліковано 10 травня 2012 року о 15:50

9 травня – День пам’яті та почестей

9 мая прошли традиционные для Дня памяти и почестей мероприятия, на которых было сказано много искренних слов о значении великой Победы, остановившей страшную войну и объединившую многие народы.

Текст: НИА «Туркистон-пресс»

Фото: Евгений Скляревский / Facebook

Об этом говорили в своих поздравлениях с праздником послы стран, народы которых принимали непосредственное участие в сражениях Второй мировой войны.

Как отметил на приеме, посвященном 9 мая, посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко, в этот день отдается дань памяти и почестей тем, кто своими жизнями оплатил существование современного мира, победив в самой кровавой в мировой истории войне.

Он добавил, что 9 мая является одним из всенародных праздников, который передается из поколения в поколение, особенно в тех странах, народы которых стояли против общего врага и заплатили миллионами жизней за победу над фашизмом.

«Война с фашизмом была не просто сражением добра и зла. Это было столкновение тектонических плит истории, когда ценою вопроса стала не победа одних над другими, а само существование человечества», — сказал Савченко.

Прекрасную организацию проведения Дня памяти и почестей в Узбекистане отметил в интервью агентству посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев (на фото в центре).

«Мы чувствуем внимание и память, которые сохраняются у народа Узбекистана к этой знаменательной дате. 9 мая состоялось возложение венков и на площади Мустакиллик, и на Волгоградском кладбище. И там, и там было огромное количество людей, которые пришли принять участие в этом мероприятии», — сказал посол России.

«Мы прошли большой путь с 1945 года. И мы всегда помним, что эта победа была обеспечена жизнями всех народов, которые составляли тогда Советский Союз, — продолжил посол. — Мы также всегда помним, что из полутора миллионов узбекистанцев, которые ушли на фронт, вернулось всего лишь две трети, а многие положили свои жизни во имя победы в той войне. Это наша общая победа, поэтому этот день так дорог нам».

Праздник, который отмечают народы многих стран 9 мая, объединяет память миллионов и миллионов людей, считает посол Беларуси в Узбекистане Игорь Сокол.

«Этот тот день, когда хочется встать на колени перед ветеранами, которые воевали на фронтах за освобождение своей родины. Узбекистан — это полтора миллиона призывников, которые ушли на ту войну, 450 тысяч погибших, 150 тысяч пропавших без вести. Это фактически людские потери, соизмеримые с потерями Беларуси, которая потеряла каждого третьего своего жителя. Каждая потерянная жизнь — это самая тяжелая утрата чьей-то матери, жены, сестры. Поэтому такого нельзя больше допустить».

«В эти дни мы вспоминаем всех погибших, преклоняем перед ними головы и с большим восхищением смотрим, как в Узбекистане относятся к памяти своих предков, которые воевали, которые погибли, сложили головы. Мира, процветания, добра Узбекистану!» — сказал посол Беларуси.

«Великая победа, которую мы празднуем сегодня — это не только ваша, но и наша победа, — отметил посол США в Узбекистане Джордж Крол. — Конфликт, который завершился 67 лет назад, объединил страны и народы, которые как союзники боролись за общее дело, и среди них — народы Узбекистана и Соединенных Штатов Америки. Сотни тысяч сыновей и дочерей потеряли народы Узбекистана и США в этой войне. Наши страны стали источником силы для наших армий и приверженцами для многих перемещенных войной людей. Пусть победа — ваша победа, наша победа, которую мы празднуем сегодня, вселит в сердце каждого мужчины, женщины, ребенка преданность делу мира, чтобы будущие поколения никогда не знали ужасов тотальной войны».

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux