Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • ru
И помнит мир спасенный
Опубліковано 15 травня 2012 року о 12:51

Пам’ятає світ спасений

Весенний месяц май проходит под знаком величайшего праздника, когда словно оживает история и чествуют тех, кто внес свой вклад в великую победу над фашизмом.

Одно из мероприятий, приуроченных ко дню 9 мая, состоялось в Республиканском доме ветеранов войны и труда в Ташкенте при содействии посольства Украины в Узбекистане.

Майские встречи с ветеранами Второй мировой войны и участниками трудового фронта из числа лиц украинской диаспоры, а также тех, кто принимал участие в боях за освобождение Украины, являются традиционными. В этом году такую встречу организовали в Доме ветеранов, чтобы создать праздничную атмосферу для всех, кто живет здесь. И эта задумка удалась: загорался огонек задора в глазах тех, чья старость отягощена одиночеством, а нередко и болезнями, а звуки праздничного концерта заставляли пускаться пожилых людей в пляс.

Примером стойкости служили для обитателей Дома ветеранов и те, кто, пройдя через горнило той страшной войны, умеет радоваться жизни и в свои 85, а то и больше лет. Самому младшему из ветеранов войны Николаю Ивановичу Олейнику в 1941 году было 9 лет, а сегодня — 80. Самой старшей из участников встречи являлась бывший военврач 93-летняя Шофика Исмаиловна Усманголиева. В год 60-летия Победы она в числе четверых узбекистанцев была приглашена на праздничный парад в Киев, где ей был вручен орден «За заслуги» третьей степени от правительства Украины.

Как отметил, приветствуя участников встречи, атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в Республике Узбекистан полковник Александр Болюта, подвиг участников войны, тех, кто воевал с оружием в руках и тех, кто ковал победу в тылу, никогда не будет забыт современными и будущими поколениями. Он пожелал ветеранам здоровья и передал огромную благодарность от Украины за все то, что было ими сделано для победы над фашизмом.

Активную жизненную позицию ветеранов войны и трудового фронта отметил в своем выступлении председатель Республиканского украинского культурного центра «Славутич» заслуженный работник культуры Владимир Бойко.

« Молодежь должна воспитываться на примере старшего поколения, и мы очень благодарны нашим ветеранам войны и труда за то, что они, несмотря на свой возраст, отдают много своих сил воспитанию патриотизма, любви к своей стране и своему народу».

Одним из таких людей является 88-летний инвалид войны Дмитрий Яковлевич Ткаченко. Попав на фронт в 1942 году, свою войну он закончил только в 1951-м. Освобождал Ленинград, Белоруссию, Украину, воевать довелось на трех фронтах.

«9 мая для меня — это светлый радостный праздник, потому что, пройдя через, как говорят «горнило войны», я получит самую большую награду — жизнь, несмотря на то, что имею ранения и контузию. У меня очень много родных, и с праздником меня поздравляли, можно сказать, Украина и Белоруссия, Америка и Россия. Наверное, это и есть счастье».

Для бывшего летчика авиации дальнего действия Николая Николаевича Фомина 9 мая, прежде всего, ассоциируется с вестью о победе. Но для него война заканчивалась поэтапно — с капитуляцией ряда стран, куда приходилось предпринимать военные вылеты.

«Меня призвали в 1943 году и практически сразу — на фронт. Служил в авиации дальнего действия, участвовал в вылетах и бомбардировках военных объектов. Когда летали в Финляндию, самым приятным моментом было услышать: «Вылеты отменяются, Финляндия запросила мир». Это было в дни прорыва блокады Ленинграда, в феврале 1944 года. Потом были вылеты в Румынию, и там тоже через некоторое время я услышал о том, что вылеты прекращаются, теперь уже Румыния запросила мир. Это было осенью 1944-го. Война связала меня и с Украиной, само звание нашей дивизии — Днепропетровско-Будапештская связано с освобождением городов, в том числе украинских».

«Современному поколению я желаю приложить все усилия, чтобы сохранить мир, чтобы никогда дети не знали ужасов войны. Жить в мире и быть здоровыми. И помнить прошлое, ценить своих родителей», — отметил ветеран.

Праздничный вечер украсили выступления замечательных творческих коллективов — фольклорного украинского ансамбля «Черемшина» и ансамбля славянской песни «Калинушка», в чьем исполнении прозвучали популярные народные песни, а также известные песни военных лет. Искренними зрительскими аплодисментами встречали сольные номера солистки ГАБТа Дильбар Салиджановой и Народной артистки Узбекистана и заслуженной артистки Украины Зинаиды Соловей. Зинаида Ивановна родилась в Полтавской области Украины, а Узбекистану посвятила более 40 лет творческой карьеры, работая в Ташкентском театре оперетты практически со дня его открытия. Признанная солистка, она перепела в театре все ведущие партии, продолжает работать и сегодня. Песни, посвященные памяти о войне, в исполнении Зинаиды Соловей, звучали особенно искренне и трогательно.

«Мое главное воспоминание, связанное с войной — это гибель отца 26 апреля 1944 года в боях за освобождение Украины, — поделилась в интервью Зинаида Ивановна. — В боях за украинскую землю сложили свои головы очень многие люди самых разных национальностей, и мой папа был одним из них. В память о нем мне всегда хочется говорить очень добрые слова в адрес участников войны, в том числе и тех, кто был родом из Узбекистана. Недаром говорят, что праздник 9 мая — это «праздник со слезами на глазах». И хочется тем ветеранам, которые сегодня с нами, пожелать долгих лет, здоровья, счастливой жизни. Это счастье, что мы живем в Узбекистане под мирным небом, что у нас межнациональное согласие. Хочется, чтобы так было всегда».

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux