• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • Русский
Этот день победы…
Опубліковано 10 травня 2012 року о 13:49

Цей день перемоги

В Ташкенте отметили 9 мая – День памяти и почестей. Представители дипломатического корпуса по многолетней традиции почтили память и возложили венки к монументу Скорбящей матери и на мемориальном комплексе “Братские могилы”.

Инициатива проведения данного мероприятия в этом году принадлежит Посольству Украины в Узбекистане. Стоит напомнить, что Украина наряду с Россией и Белоруссией, как наиболее пострадавшие страны во Второй Мировой войне являются одними из стран-учредителей ООН.

Церемония началась с возложения цветов к памятнику Скорбящей матери. Десятки венков были возложены от представителей разных стран к подножию мемориала вокруг вечного огня, который горит в память о тех, кто пожертвовал жизнью ради великой победы. Минута молчания… в мыслях благодарность за мирное небо, за яркое солнце, за возможность жить без войны.

С площади Памяти церемония плавно переместилась на мемориальное кладбище “Братские могилы”. В годы войны на этом месте образовалось кладбище, где хоронили умерших раненых, которых не смогли спасти в Ташкентском госпитале. Позже там был построен целый мемориальный комплекс в виде аллеи городов-героев. Под каждым мраморным постаментом с названием города лежит горсть земли из этого города. Представители посольств и консульств возложили венки к каждому мемориалу города-героя: Волгоград, Киев, Минск, Одесса, Керчь, Ленинград, Москва и др. Вся церемония сопровождалась торжественной музыкой в исполнении президентского военного оркестра.

После возложения цветов начался парад. Конечно, не такой масштабный с танками и другой боевой техникой, но очень красивый. Президентская гвардия продемонстрировала отличные умения строевой подготовки и навыки владения боевым оружием. Парад завершился бурными аплодисментами зрителей. Царила атмосфера праздника… настоящего дня победы.

После торжественной церемонии Посольством Украины был организован прием для представителей дипломатического корпуса, представителей СМИ и общественных организаций, а также самых почетных гостей – ветеранов войны.

Мероприятие открыл торжественной речью Г-н Юрий Савченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Узбекистан: Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто своими жизнями оплатил существование современного мира, предотвратив самую кровавую во всей истории войну. В каждой стране, у каждого народа есть свои даты, посвященные великой победе, окончанию войны, почестям и памяти павших в бою. Для наших стран эта дата – 9 мая, которую мы отмечаем вот уже 67 лет как праздник великой победы над фашизмом. В этот день мы скорбим по тем, кто ценою своей жизни отстаивал свободу своей родины, своего народа. Эта война не имела своей целью победу над другими, а лишь мирное существование всего человечества. С этого дня, с 9 мая, ровно 67 лет назад началась новая история. Представители разных стран и народов сражались вместе за одну цель. Ничто не забыто, никто не забыт. Среди нас сегодня присутствуют ветераны, низкий Вам поклон! Ваш подвиг не забыт, значит, у победы никогда не будет забвения.

Праздник 9 мая отмечают во многих странах мира, где-то он официальный, где-то народный. Как отмечают этот праздник в Израиле и почему он так важен для израильтян, рассказал Г-н Хиллель Ньюман, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Узбекистан: Для нас этот праздник очень важен. Мы рассматриваем его не только как день победы над фашизмом, но и как день победы над нацизмом. Можно сказать, что было две войны: Вторая мировая война и война против евреев. Нацисты пытались истребить евреев, даже если это шло в ущерб их военным действиям. Многие евреи воевали и отдали свои жизни на разных военных фронтах: и в Советском Союзе, и в Великобритании, и в Америке, и во Франции. Для нашего народа этот день своеобразная лепта во спасение мира. 9 мая в Израиле не является государственным праздником. Но, несмотря на это, люди широко отмечают этот день, они помнят, скорбят и чтут память павших в бою.

Мероприятие посетил и Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий: “Епархия относится к этому дню с особым трепетом, с особой любовью, с особым почтением ко всем, кто воевал и ковал победу. В приходах православной церкви по всему миру совершаются молебны, панихиды по павшим солдатам, сражавшихся за победу. Для нас это праздник, причем, важно, что это государственный праздник. Для православной церкви важно и то, что день победы пришелся на великий праздник Пасхи – праздник своеобразной победы добра над злом. И победа в войне – тоже победа света над тьмой, над фашизмом. Мы в этот день желаем всем добра, мира и благополучия, и чтобы больше никогда такой страшной войны не было”.

Нам удалось пообщаться и с ветеранами войны. Эти люди, действительно, невыдуманные герои. Они не задумываясь шли на фронт, рвались на передовую и были готовы отдать свои жизни за родину. Вот что рассказал ветеран войны Ахмед Хамидович Джаббаров: “Я воевал на втором украинском фронте, на Днепре, прошел всю Украину, потом Румыния, Болгария, Чехословакия, Венгрия. Я был пулеметчиком, командиром расчета. Сейчас мне 87 лет. На фронт ушел я в 17 лет. 8 лет отслужил в армии. Домой вернулся в 50-м году и продолжил некогда оставленную учебу. Потом служил уже в мирное время. А с 1965 по 1992 год был председателем Союза композиторов Узбекистана”.

Другая история еще более удивительная. История о том, как даже в такие страшные времена, когда над головами свистели пули, люди могли любить, дружить, быть преданными и верными. Шафика Измайловна Усмангалиева, ветеран войны: “ Только я начала учиться в Москве, как грянула война. Тогда мне было 22 года. Все рвались на фронт, и я поехала. Я работала полевым врачом. Те, кто попадал в госпиталь, тут же хотели из него выписаться и ехать обратно на фронт. От эвакуации категорически отказывались. Во время войны, где только не приходилось бывать, раненые были везде, и везде нужно было спасать жизни. Во время войны бывают и судьбоносные встречи. Встретила парня, с которым еще училась в Москве в институте. Конечно, радости не было предела. И он тут же предложил мне выйти за него замуж. Но тогда я и думать об этом не могла, кругом война. Ну, а когда переждали войну, поженились, потом уже вернулись сюда в Ташкент. Вот такая вот история”.

Узбекистан одна из тех стран, что принимали активное участие в освободительной борьбе от фашизма. Тысячи отважных бойцов воевали на фронте, тысячи тружеников работали в тылу, сотни благородных семей давали приют эвакуированным. В нашей стране 9 мая признано государственным праздником, днем, когда чтут память всех героев, павших в бою и отдают почести живым, вернувшимся домой с победой.

В этот день тысячи людей приходят к памятникам, чтобы возложить цветы. Для многих это стало ежегодной традицией. Дети и взрослые, жители и гости столицы, немногочисленные ветераны – все шли к монументам. Ветераны с гордым видом за себя и своих сотоварищей несли дрожащими руками цветы.

Время проходит, безжалостно унося жизни последних героев той страшной войны. Но память, она будет жить вечно в сердцах потомков.

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux