Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • ru
В поисках рынков сбыта: куда пойдет Украина? Часть вторая
Опубліковано 27 серпня 2014 року о 12:15

В сложных условиях общественно-политической ситуации, Украина активно ищет новые рынки сбыта и надежных партнеров. Высшее образование

Продолжая тему перспектив двусторонних отношений, стоит заметить, что хорошее взаимодействие с Украиной может сложиться в сфере образования. Украина имеет богатую академическую школу. Высокий уровень преподавательского состава, солидная техническая база позволяет развивать модный ныне тренд – международное образование.
На Украине из общей численности населения высшее образование есть у 21%, что само по себе является довольно высоким показателем. С 2008 по 2013 год количество молодежи с высшим образованием, по данным Министерства молодежи и спорта, выросло с 36,5 до 44%. При этом в 2005-2011 годах уровень охвата вузовским обучением молодежи в возрасте 17—21 года вырос с 45,5 до 50,3%.
По состоянию на начало 2013/2014 учебного года в украинских высших учебных заведениях обучалось в общей сложности 2 млн. 53 тыс. студентов или около 4,5% населения, а в выпущено в 2013 году было 576 тыс. специалистов, что позволяет говорить о том, что охват высшим образованием населения Украины не только имеет потенциал для роста, но и стремится к уровню, превышающему 60%.
При этом рост количества вузов и обучающихся в них студентов в настоящее время прекратился и даже демонстрирует незначительный спад, что может свидетельствовать о достижении некоего баланса спроса и предложения образовательных услуг на рынке и о его насыщении. Так, в 2013 году прекратили деятельность 20 украинских вузов, а количество студентов сократилось на 5,4%, что, с другой стороны, частично вызвано демографическим спадом в начале 1990х годов: в настоящее время основную массу учащихся составляют именно родившиеся в эту эпоху.
Несмотря на это, динамика охвата вузовским обучением сельской молодежи говорит о возрастающей доступности высшего образования. В частности, с 2006 по 2012 год доля выходцев из сельской местности среди учащихся выросла с 30,6% до 35,7%. Также о росте доступности образования говорит возрастная локализация вузовского обучения в возрастном промежутке с 17 до 22 лет, тогда как доля учащихся более старших возрастных групп заметно сократилась: завершение полного цикла высшего образования в 22 года стало в Украине, фактически, правилом.
В последние годы Украина стала популярной среди желающих получить качественное высшее образование, особенно среди представителей стран СНГ. Студенты из Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана предпочитают украинские вузы благодаря отсутствии необходимости преодолевать языковой барьер, ведь большинство украинцев в быту общаются на русском языке, а высших учебных заведениях созданы группы для иностранцев с русским и английским языком обучения.
Из 803 украинских вузов 478 - почти 60% - І-II уровней аккредитации, тогда как вузы III-IV уровней аккредитации составили менее половины общей численности. В то же время, в 2013/2014 учебном году из 2 млн. 53 тыс. студентов лишь 329 тыс - 16% - обучалось в вузах І-II уровней аккредитации, тогда как подавляющее большинство - 84% - в вузах III-IV уровней аккредитации.
IT сфера
Деталь, заслуживающая внимание, из 803 украинских вузов около половины готовят специалистов в IT-технологиях, что позволяет выпускать ежегодно свыше 30 тыс. профессионалов в данной отрасли. В настоящее время численность занятых в сфере информационных технологий специалистов достигла 200 тыс, которые работают на 2 тыс. предприятиях, совокупный валовой доход которых составляет 2,4 млрд. дол, из которых 80% идет на экспорт. При этом прогнозируемый рост в отрасли составляет 20% в год, а в минувшем году он вырос на 49,5%.
Таким образом, Украина уже сейчас занимает 5-е место в мире по экспорту программной продукции после Индии, Китая, России и Бразилии и имеет все шансы в дальнейшем укрепить свои позиции. В частности, в настоящее время разработка программных продуктов на Украине на 20% дешевле, нежели в Российской Федерации, при сопоставимом уровне разработчиков.
Кроме того, экспорт IT-продукции играет исключительно важную роль в формировании торгового баланса Украины и ее геополитическом позиционировании. Уже сейчас из общего объема экспорта услуг Украины в страны ЕС доля информационных, компьютерных и телекоммуникационных услуг достигла 12,5%. В частности, в Великобританию экспортируется 19,3% всех услуг, поставляемых из Украины в ЕС, в Германию - 15,9%, в Кипр - 10,3%.
Ввиду стратегической важности развития рынка IT-услуг для будущего страны, на Украине приняты налоговые льготы для отрасли, что, отчасти, и послужило столь существенной динамике ее развития. В частности, налогообложение IT-компаний осуществляется по пониженной ставке в размере 5%. Также с реализации программного обеспечения не взимается налог на добавленную стоимость.
Рост валового дохода IT-сферы на Украине включает и рост количества компаний-разработчиков, что позволяет не только диверсифицировать рынок и усилить конкурентоспособность его игроков, но также и готовит почву для дальнейшего расширения отрасли, приходу ее в новые населенные пункты, увеличения заказа на подготовку новых специалистов. Новые компании-разработчики программного обеспечения в основном создаются фрилансерами, в том числе ранее покинувшими работу в других компаниях.
Кроме этого, на Украине наиболее динамичный Интернет-рынок в центральной и восточной Европе. В этой связи стоит отметить, что наибольшую популярность среди предоставляемых украинскими разработчиками IT-услуг занимают интернет-проекты, а также разработки для мобильных систем (Android, iPad, iPhone).
Большая часть компаний, занимающихся разработкой IT-продукции сосредоточена на западе и в центре Украины - менее индустриализированных и урбанизированных регионах, нежели юг и восток страны. В первую очередь, по этой причине наибольший рост инвестиционной привлекательности отмечается именно на западной Украине.
По данным Европейской бизнес-ассоциации, в западном регионе страны индекс инвестиционной привлекательности в минувшем году составил 2,7, в центре 2,4, тогда как на юге и востоке Украины - лишь 1,9. Общий же индекс инвестиционной привлекательности Украины демонстрирует существенный рост - с 1,81 до 2,72 в IV квартале 2013 года и в I квартале 2014 года соответственно.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать определенные выводы. Украина полностью отдает себе отчет в сложившейся в настоящее время ситуации. И несмотря на мрачные прогнозы некоторых аналитиков, настроена оптимистично. Используя свое право выбора в рынках сбыта, Украина готова задействовать весь свой экономический потенциал.
Для Узбекистана же, соотношение цены и качества, современные технологии в промышленной, сельскохозяйственной и научной сферах, мало в чем уступающим западным аналогам, могут стать решающим фактором для углубления и расширения двусторонних отношений.

, Максад Джангиров

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux