Портал в режиме тестирования и наполнения
  • A-
    A+
  • Українською
Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее
19 октября 2017 14:32

Указанным порядком регулируются вопросы пересечения административной границы свободной экономической зоны "Крым" при въезде на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее граждан Украины

Указанным порядком (размещен на официальном веб-сайте Верховной Рады Украины: (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/367-2015-%D0%BF/paran8#n) регулируются вопросы пересечения административной границы свободной экономической зоны "Крым" при въезде на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее граждан Украины в соответствии с Законом Украины "о создании свободной экономической зоны" Крым "и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины", а также иностранцев и лиц без гражданства - с учетом требований Закон в Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины.

Иностранцы и лица без гражданства въезжают на территорию Автономной Республики Крым и г.Севастополь Украины в соответствии с законодательством и международными договорами Украины

Иностранцы и лица без гражданства въезжают на территорию Автономной Республики Крым и г. Севастополь Украины в соответствии  с законодательством и международными договорами Украины.

Законом Украины «Об обеспечении прав  и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», в редакции от 09.05.2014, в частности, определен порядок въезда лиц на временно оккупированную территорию и выезд из нее.

В соответствии со статьей 10 Закона граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее через контрольные пункты въезда-выезда при условии предоставления документа, удостоверяющего личность и подтверждающего  гражданство Украины.

Одновременно, въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускается только по специальным разрешениям через контрольные пункты въезда-выезда.

Таким образом, иностранцам из государств с визовым порядком въезда для получения визовых документов необходимо обращаться в дипломатические представительства или консульские учреждения Украины за рубежом.

Иностранцы из государств с безвизовым порядком въезда могут находиться на территории  Автономной Республики Крым и г. Севастополь Украины исключительно при условии пересечения государственной границы в действующих пунктах пропуска через государственную границу Украины с проставлением соответствующих отметок в паспортных документах или иммиграционных карточках.

Вместе с тем, Законом внесены изменения в некоторые нормативно-правовые акты в части ответственности лиц за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, а именно:

      1. Уголовный Кодекс Украины дополнено статьей 332-1

нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью нанесения вреда интересам государства наказывается лишением свободы на срок от трех лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией транспортных средств. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией транспортных средств. Упомянутые выше действия, совершенные организованной группой наказываются лишением свободы от пяти до восьми лет.

 

      2. Кодекс Украины об административных правонарушениях, в частности, дополнен статьей 204-1 следующего содержания:

нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее влечет за собой наложение штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

       3. Статья 13 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» дополнена абзацем следующего содержания:

въезд в Украину иностранцу или лицу без гражданства не разрешается:

- если такое лицо пытается совершить въезд через контрольные пункты въезда-выезда на временно оккупированную территорию без специального разрешения или такое лицо во время предыдущего пребывания на территории Украины совершило выезд из нее через контрольный пункт въезда-выезда;

Также указанный Закон дополнен статьей 14-1 следующего содержания:

- иностранцам и лицам без гражданства, прибывших в контрольные пункты въезда-выезда с временно оккупированной территории без соответствующего разрешения, не разрешается дальнейший проезд, и в кратчайший срок они возвращаются на временно оккупированную территорию, с которой прибыли либо в государство, которое выдало паспортный документ.

         В случае невозможности немедленного возвращения иностранца или лица без гражданства они пребывают в пункте контроля въезда-выезда до их возвращения.

Таким иностранцам и лицам без гражданства в паспортном документе проставляется отметка о запрете въезда в Украину на срок, указанный в решении, принятом в соответствии с частью третьей статьи 13 этого Закона»;

Статья 20 указанного Закона дополнена частью четвертой следующего содержания:

-  запрещается осуществление транзитного проезда иностранцев и лиц без гражданства через временно оккупированную территорию.

Предусмотренный этим Законом правовой режим будет действовать до полного восстановления конституционного строя Украины на временно оккупированной территории.

Постановлением Кабинета Министров Украины  № 367 от 4 июня 2015 года утверждён Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с неё (далее - Порядок), который опубликован на сайте Правительства.

Ключевые моменты Порядка:

Въезд на временно оккупированную территорию Украины и выезд с неё совершается через контрольные пункты:

иностранцев и лиц без гражданства – по паспортному документу и специальному разрешению, выданному территориальным органом Государственной миграционной службы;

граждан Украины – при условии предоставления какого-либо документа, предусмотренного статьей 5 Закона Украины «О гражданстве Украины» или статьей 2 Закона Украины «Про порядок выезда с Украины и въезда в Украину граждан Украины», а граждан Украины, не достигших 16-ти летнего возраста, - с соблюдением требований, предусмотренных для таких лиц Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утверждёнными постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 года № 57.

 

Специальное разрешение оформляют территориальные органы Государственной миграционной службы по месту пребывания иностранца или лица без гражданства.

Для получения спецразрешения иностранец или лицо без гражданства подает:

паспортный документ;

документ, подтверждающий пребывание в Украине на законных основаниях;

копию страницы документа с личными данными с переводом на украинский язык;

документы, подтверждающие цель въезда на оккупированную территорию;

документ, подтверждающий достаточное финансовое обеспечение для пребывания в Украине;

три фото 3,5 х 4,5.


Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux