Портал в режиме тестирования и наполнения
  • A-
    A+
  • Русский
  • Українською
Пресс-релиз Посольства Украины в Республике Узбекистан по случаю 149-ой годовщины со дня рождения Леси Украинки
25 февраля 2020 08:21

В истории каждой национальной культуры и литературы есть имена выдающихся деятелей, которые достойно представляют свой народ в мировом созвездии его духовного наследия.

Украинская земля породила многих писателей и поэтов, которые не только обогатили нашу литературу, но и прославили ее среди других литератур мира. Когда мы обращаем наш взгляд к славным нашим предшественникам, которые были жизненными ориентирами для всех поколений украинцев, яркой, немеркнущей звездой сияет нам Леся Украинка.

Леся Украинка − феномен человеческого духа, взрыв духовности и интеллигентности, урок достоинства, гордости, несокрушимости духа и веры в светлое будущее.

25 февраля 2020 года мы отмечаем 149-ю годовщину со дня ее рождения.

Биография Леси Украинки, гениальной украинской поэтессы, поражает мужеством, подвижничеством и дает богатый материал для воспитания в людях душевной красоты, благородства, высокого служения светлым идеалам человечества.

Уже в раннем детстве Леся проявляет поэтическую одаренность, феноменальную память и способности к изучению языков.

Первые попытки начинающей поэтессы находят горячую поддержку ее матери, она пристально следит за каждой строчкой Леси, исправляет ее язык, выравнивает ритм и синтаксис и сама посылает ее произведения в издательства. Ей же принадлежит и псевдоним, под которым те первые произведения подписаны − Леся Украинка.

Так появилась в украинской культуре большая литературная сила, которая поднялась выше многих художников и которая затем поразила мир силой своего духа.

Большой интеллектуальный потенциал Леси Украинки скоро омрачился жестокой и упрямой болезнью, которая в конце и свела ее преждевременно в могилу. С детства Леся была очень хрупкой, а на десятом году ее постигла большая беда − туберкулез костей.

Постоянное лечение, операции, курорты не сломили силы духа этой отважной женщины, а только укрепили этот непобедимый дух, заставили настойчивее учиться и работать.

Ее чрезвычайно добросовестный труд над собой впечатляет. Из-за болезни вынуждена была учиться дома с частными учителями. Не получив официального образования, Леся Украинка своими знаниями равнялась с ведущими умами своего времени.

Несмотря на состояние здоровья Леси, все новые и новые стихи выходили из-под ее пера, все новые сборники появлялись на свет. В них − трогательная лирика, глубокое восприятие природы и мира, горячее слово гражданина патриота, призыв к действиям и борьбы ради блага родного народа.

На тяжелом творческом пути Леси Украинки возникли, казалось бы, непреодолимые препятствия. Гнет царизма, сильная и жестокая политика угнетения украинского народа создавали тяжелою атмосферу, давили и топтали молодые побеги прогрессивной культуры, терроризировали лучших ее представителей.

Литература, искусство, по мнению поэтессы, должны поднимать людей на борьбу, внушать веру и чувство собственного достоинства. Гуманист тот, кто борется, кто зовет на борьбу. Гуманизм − не в жалости к «бедной жертве», не в мольбах против грабителей. Гуманизм − это борьба за искоренение грабительского строя, за полное уничтожение угнетателей.

Леся Украинка утверждает воинственное человеколюбие как хорошую наступательную силу. Сочетая в своем характере дар художника с темпераментом борца, Леся Украинка и в своем творчестве органично сочетала широту исторического кругозора с острым чувством современности. Ее творчество органично сочетала в себе личное и общественное, интимное и гражданское. Идеал свободы в концепции Леси Украинки исключал любую систему угнетения, социального неравенства, господства меньшинства над большинством.

Впоследствии Иван Франко писал: "Со времени Шевченкового "Похороните и вставайте, кандалы порвите" Украина не слышала такого сильного, горячего и поэтического слова, как из уст этой слабосильной девушки... В Украине, на наш взгляд, сейчас нет поэта, чтобы мог силой и разносторонностью своего таланта сравниться с Лесей Украинкой".

Несмотря на состояние своего здоровья, Леся Украинка всегда стремилась активной деятельности для пользы украинского народа. Так в конце 80-х − начале 90-х годов XIX века она устраивала литературные вечера, спектакли, читала крестьянам художественные произведения, проводила различные беседы и даже оказывала медицинскую помощь во время эпидемии тифа.

Бывая в Киеве, погружалась в пучину литературно-художественной и общественной жизни, что не давало покоя имперской власти. В ее квартире в Киеве проводились обыски с конфискацией многочисленной литературы и даже с кратковременными арестами, как это было в 1907 году.

Глубоко ознакомившись с достижениями мировой литературы, Леся Украинка стремилась донести лучшие произведения мира до украинского народа. Поэтому много переводила с немецкого, французского, итальянского и восточных языков. И в переводах своих выбирала тему борьбы за свободу ведущей темой своей жизни.

Творчество Леси Украинки настолько многогранно и плодотворно, что даже не верится, что прожила она всего 42 года. Мировая литература не много знает писателей с таким талантом, искренним и самобытным голосом, пламенным сердцем и мудрым умом. Поражает многожанровость ее наследия: замечательная поэзия, сложные философско-психологические поэмы и гениальные драматические произведения.

Для тех мечтаний жила и творила. Творила, побеждая тяжелую болезнь. Ее жизнь − это проявление большого героизма. Проявляя такой героизм, она призывала к активной жизни и других, ее призывы не теряют актуальности и в наше время.

Леся Украинка − прообраз современной сильной женщины, в которой можно поучиться как уверенно идти к цели, как игнорировать трудности, как быть успешной, несмотря на испытания судьбы.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux