Портал в режиме тестирования и наполнения
  • A-
    A+
  • Русский
  • Українською
Пресс-релиз Посольства Украины в Республике Узбекистан по случаю Дня Героев Небесной сотни
20 февраля 2020 12:00

20 февраля в Украине отмечается День Героев Небесной сотни. В этот день в 2014 году многие активисты Евромайдана были убиты преступным режимом бывшего президента Виктора Януковича.

Евромайдан − это общегосударственные протесты против коррупции, беззакония и навязанного Россией внешнеполитического курса отказаться от ассоциации и интеграции с Европейским Союзом.

Эти события в Украине и во всем мире известны как Революция Достоинства, а погибшие активисты названы Небесной сотней.

Революция Достоинства − это революция человеческого и национального достоинства. Для каждого члена украинского общества это означает что-то свое. Достоинство, для тех, кто участвовал в мирных противостояниях на Майдане, означает отказ жить в коррумпированной стране с преступниками у власти, и желание строить свое государство на основе общеевропейских ценностей: свободы слова, демократии, уважения прав человека, верховенства права.

Шесть лет назад жизнь Украины в корне изменилась. Нашей стране пришлось пережить столь ужасные события, о которых раньше нельзя было даже подумать. Эта страница истории с невыносимой болью вписалась в наши сердца.

Все началось в ноябре 2013 года, когда украинцы начали борьбу за европейское будущее мирными протестами. 30 ноября 2019 года сотни молодых студентов вышли в Киеве на Майдан (Площадь Независимости), всячески подчеркивая мирный характер своих действий.

Преступная власть сделала попытку разогнать мирный протест. Специальные подразделения тогдашней еще милиции жестоко избили десятки молодых протестующих. Более миллиона украинцев, которые разозлились из-за этих незаконных действий, которые лишили украинский народ конституционного права на свободные собрания, собрались на Майдане, требуя наказания для тех, кто избил студентов.

После трех месяцев «зимы в огне», отмеченной столкновениями между протестующими и подразделениями милиции, власть во главе с Виктором Януковичем дала преступный приказ применить оружие и «зачистить» Майдан.

20 февраля 2014 года снайперы и солдаты спецподразделений милиции убили более 100 человек. Это были студенты, преподаватели, художники, режиссеры театров, бизнесмены и другие активисты.

Отсюда и название − «Небесная Сотня». Простой украинец с деревянным щитом в руках противостоял профессионально обученному и вооруженному Беркуту (спецподразделение милиции). И народ выстоял! И победил в той страшной и кровавой борьбе.

А уже поздно ночью 20 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла постановление «Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины». Ряд представителей власти заявили о переходе на сторону народа. Этот правовой акт признал, что действия силовых структур были незаконными и постановил немедленно прекратить и не допускать в дальнейшем применения силы. Ни одного голоса не дала только фракция «Коммунистической партии». Это постановление положило конец трехдневному кровопролитию.

За все время противостояния, Майдан стал не просто столицей государства, а ее сердцем и душой. Он объединил десятки тысяч украинцев из разных областей, районов, которые бок о бок до конца боролись за единство, независимость и справедливость.

На столичном Майдане не было бедных или богатых, сильных или слабых, как не было и нет Востока или Запада. Равенство и братство − это основная движущая сила, которая покорила Украину и весь мир.

Людей объединила украинская земля и желание жить в свободной стране.

Сначала они требовали право выбора. Затем им пришлось требовать и право жить. И хотя пули снайперов − это весомый аргумент, но ни пули, ни гранаты, ни нечеловеческая жестокость не смогли победить этих людей. Они погибали, но не сдавались.

Небесная сотня обеспечила свободу миллионам украинцев, пожертвовав собственной жизнью и дав всем нам шанс построить новое государство.

В тот момент Украина полной грудью вдохнула воздух, насыщенный горем и печалью. Украина изменилась сразу. И - навсегда.

20 февраля 2014 года стал днем начала отсчета истории Новой Украины. Мы должны помнить этот день и тех людей, которые ценой собственной жизни завоевали «жизнь» нашей стране.

С тех пор в этот день украинцы вспоминают акт храбрости и самопожертвования Героев Небесной Сотни и чествуют их память.

Эта важная памятная дата была установлена указом Президента Украины 11 февраля 2015 года «...В целях увековечения большой человеческой, гражданской и национальной отваги и самоотверженности, силы духа и стойкости граждан, благодаря которым изменен ход истории нашего государства, достойного чествования подвига Героев Небесной Сотни, которые отдали свою жизнь во время Революции Достоинства, защищая идеалы демократии, отстаивая права и свободы человека, европейское будущее Украины... », − сказано в документе.

105 Героям Небесной Сотни посмертно было присвоено звание Герой Украины, а трое иностранцев − гражданин Беларуси Михаил Жизневский, Грузии − Зураб Хурция и Давид Кипиани, посмертно награждены орденами Героев Небесной Сотни.

Украина заплатила слишком высокую цену за освобождение от диктатуры и свой цивилизационный выбор − быть частью Европы.

За несколько месяцев ментальность украинцев изменилась сильнее, чем за все предыдущие 22 года независимости.

Без преувеличения Революция произошла не только в политической жизни страны, прежде всего, она состоялась в самих людях, в их сознаниях.

Ища Европу, украинцы нашли Украину.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux