Исторические этапы и предпосылки появления этнических украинцев в Узбекистане
Согласно архивным документам первые сведения об украинцах в Центральной Азии появляются в середине 18 столетия.
В октябре 1741 года с Левобережной Украины было насильно отправлено в Оренбургский край больше ста семей переселенцев. На место назначения прибыла только незначительная их часть. Именно в то время украинские переселенцы попадают в районы Центральной Азии.
Однако первое массовое заселение украинцами Туркестанского края началось с 1885 г. Основная цель - поиск земель, пригодных для земледелия, как следствие отрицательных последствий реформы 1861 г. Крестьяне - выходцы из Украины создавали компактные поселения в Семиречье, Черняевском, Аулие-атинском уездах, Сырдарьинской области, Ферганской долине, Голодной степи.
Основным занятием украинских переселенцев было земледелие, садоводство. В 1897 г. украинские поселения появляются в Самаркандской области. Только в Катта-Кургане в те года проживало около двух тысяч украинцев.
В Бухарском эмирате первые украинцы появились после установления Россией протектората.
До 1917 г. на территории нынешнего Узбекистана существовали большие украинские общины. Действовали школы с украинским языком преподавания. По украинским традициям отмечались религиозные праздники.
В годы Первой мировой войны в Туркестан были вывезены пленные галичане. Были они также среди беженцев.
В марте 1917 года в Ташкенте было организованно Товарищество украинцев Туркестана с филиалами в Самарканде, Чимкенте, Андижане. Его активисты поддерживали создание Украинской Народной Республики. С деятельностью Сообщества проявляли солидарность местная интеллигенция и духовенство. Но в 1920 г. оно было запрещено.
Засуха 1921 г. на украинских землях, экономические последствия Первой мировой и гражданской войн, крах сельскохозяйственной системы, Голодомор 1932-1933 г. обусловили попытки украинских крестьян спастись за пределами Украины, в том числе в Туркестане.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 г. в Узбекистан было эвакуировано целый ряд украинских промышленных предприятий, научно-исследовательских та высших учебных заведений, художественных коллективов. Уже в 1941г. сюда прибыли Украинский институт искусств, Одесский институт инженеров морского транспорта, Харьковский сельскохозяйственный институт, Харьковский завод “Електростанок” и много других.
В Узбекистане в период войны продолжили деятельность больше тридцати украинских театральных, музыкальных групп, учебных заведений. В частности, в Ташкенте действовал театр имени Ивана Франко, членами творческого коллектива которого были Н.Ужвий, Е.Пономаренко, А.Бучма.
Послевоенный период был связан с индустриализацией центральноазиатских республик, который растянулся на несколько десятилетий. Узбекских специалистов готовили харьковские железнодорожники (Ташкентская магистраль), шахтеры Донбасса (Ангренский угольный бассейн), сталевары Запорожья. Украинские специалисты принимали участие в сооружении железнодорожной магистрали Чарджоу-Кунград, Навоийского горно-металлургического комбината и многих других стратегических объектов.
Около 2600 украинских инженеров и строителей на протяжении нескольких лет принимали участие в восстановлении Ташкента, разрушенного землетрясением 1966 года.
В советские времена много выходцев из Украины занимали ведущие должности в ряде областей экономики и науки Узбекистана.
Количественный и социальный состав
Согласно данным Государственного комитета статистики РУз (2007 г.) в Узбекистане проживает 86 854 этнических украинца и около 40 тысяч крымских татар.
Местами компактного проживания этнических украинцев является: г.Ташкент (38 313 человек), Ташкентская (13 005), Самаркандская (8 949), Ферганская (5 671) и Бухарская (2795) области.
Состав украинской общины в Узбекистане довольно разнообразный и включает политических, общественных деятелей, предпринимателей, научный работников, художников. В своем большинстве это люди пенсионного возраста.
Общественные организации заграничных украинцев и их статус
В Республике Узбекистан официально зарегистрировано 6 украинских культурных центров:
1. Республиканский украинский культурный центр “Славутич”, создан в 2001 году в г. Ташкент. Объединяет и координирует деятельность всех украинских культурных центров Республики Узбекистан.
2. Ташкентское областное отделение РУКЦ «Славутич». Создано в 2002 году.
3. Янгиюльский городской украинский культурный центр “Надежда”. Создан в 1999 году.
4. Алмалыкское городское отделение РУКЦ «Славутич». Образовано в 2003 году.
5. Нукусское городское отделение РУКЦ «Славутич». Создано в 2005 году.
6. Навоийское областное отделение «Мечта» РУКЦ «Славутич». Создано в 2005 году.
Согласно уставам украинских культурных центров главными направлениями работы являются осуществление культурно-просветительской деятельности по сохранению и развитию украинской культуры, языка, традиций, обрядов, развитие и укрепления межнациональных связей.