Портал в режиме тестирования и наполнения
  • A-
    A+
  • Русский
  • Українською
Двусторонние отношения между Украиной и Республикой Узбекистан
26 августа 2012 20:51

 Признание Украины - 4 января 1992 года.

Установление дипломатических отношений: 25 августа 1992 путем подписания соответствующего Протокола во время визита Президента Узбекистана И.Каримова в Украине.

Политические отношения.

За годы независимости состоялось 4 визиты на уровне Президента Украины в Узбекистан (последний - в 2003г.) И 6 визитов на уровне Президента Узбекистана в Украину (последний официальный визит - в 1999 г.). В феврале 2007 года состоялся визит в Украину Премьер-министра РУз Ш.Мирзийоева и проведения 7-е заседание Совместной межправительственной украинско-узбекской комиссии по всестороннему сотрудничеству. В апреле 2007 года осуществлено официальный визит Премьер-министра Украины в Узбекистан.
Создана Совместная украинско-узбекская комиссия по всестороннему сотрудничеству. Проведено 7 заседаний Комиссии (последнее в 2007 году в Киеве). Проведение очередного 8-го заседания в Ташкенте прорабатывается сторонами.
В 2012-2013 гг. Состоялись официальные визиты министров иностранных дел Украины в Узбекистан, во время которых обсуждались состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в различных сферах, подтверждено взаимное стремление сторон углубления и расширения торгово-экономического сотрудничества. Высшим руководством Узбекистана было положительно оценено намерения Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Межпарламентское сотрудничество с Республикой Узбекистан в настоящее время находится в стадии становления. В Верховной Раде Украины создана депутатская группа дружбы с Республикой Узбекистан. Узбекистан четко выразил свою позицию относительно событий в Украине, опубликовав заявление «О событиях в Украине» МИД РУз Джахон 4 марта 2014, в которой высказывалась обеспокоенность тем, что развитие событий, «привели к серьезному осложнению ситуации и противостояния», может « создать реальную угрозу суверенитету и территориальной целостности страны ». В заявлении отмечалось, что «в Узбекистане разрешения ситуации видят прежде всего в отказе от силовых вариантов и использовании политических усилий для решения проблем, возникших мирными средствами, путем переговоров, имея за основу фундаментальные нормы международного права и Устава ООН».
В речи во время празднования 24-й годовщины Независимости Узбекистана Президент Узбекистана также отметил, что «политика, которую мы ведем в такой сложной тревожной ситуации, предполагает соблюдение основных принципов, закрепленных в Уставе ООН, международно-правовых документах и нормах, разрешения конфликтов, возникают, а не силовыми методами, а только мирным и политическим путем, а также безусловное прекращение войн и кровопролитий, продолжающиеся в различных регионах мира».

Культурно-гуманитарное сотрудничество.

Развитие культурно-гуманитарного сотрудничества остается одним из важных направлений двусторонних отношений между Украиной и Республикой Узбекистан. Договорно-правовая база в этой сфере состоит из десяти двусторонних соглашений, главным из которых является Соглашение между Украиной и Республикой Узбекистан в области культуры. С целью развития сотрудничества в культурной сфере Посольством при участии украинской диаспоры проводятся культурно-просветительские мероприятия по случаю государственных праздников Украины - Дня Независимости Украины, Дня Конституции, Дня Государственного флага, Дня Соборности и Свободы, а также по случаю юбилеев выдающихся фигур Украины и др.
В Республике Узбекистан есть два памятника Тарасу Шевченко, созданных узбекскими мастерами при поддержке украинской диаспоры (г.. Ташкент и г. Зарафшан) - как свидетельство уважения узбекистанцем к украинскому народу. Именем поэта названа одна из центральных улицы столицы Узбекистана, которая была восстановлена Украинская строителями после землетрясения в 1966 году.

 Научное и образовательное сотрудничество.

Сотрудничество между Украиной и Республикой Узбекистан в области науки и образования осуществляется с учетом древних традиций взаимодействия научных и образовательных учреждений, наличия многочисленной украинской диаспоры и сложившейся договорно-правовой базы. На рассмотрении узбекской стороны находится ряд конкретных предложений по реализации совместных научно-технических проектов. Стороны надеются на значительную активизацию взаимодействия благодаря развитию прямых связей между учеными и ведущими высшими учебными двух стран, чему должны способствовать решение очередной Совместной украинской-узбекской комиссии по всестороннему сотрудничеству, в ходе которой прорабатывается проведение научно-практической конференции с привлечением причастных министерств и ведомств обеих стран. К перспективным направлениям украинско-узбекского сотрудничества в гуманитарной сфере принадлежит образование.

Договорно-правовая база

 58 – межгосударственные и межправительственные,

28 – межведомственные;

документы, которые не вступили в силу – 4; прекратили действие – 25;

не имеют статуса международных договоров - 33.

в сфере образования включает Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области образования; Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Узбекистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании. В 2014-2015 гг. В образовательной сфере наметилась тенденция уменьшения численности узбекских студентов, получающих образование в Украине, учитывая общественно-политическую ситуацию на востоке Украины.

Украинская община в Республике Узбекистан насчитывает около 90 000 человек. Крымскотатарский диаспора, по неофициальным данным, составляет более 40-50 тысяч человек. В г. Ташкент и основных регионах компактного проживания украинской диаспоры в Узбекистане созданы и функционируют 6 украинских культурных центров и один крымскотатарский центр «AVDET». Координирует деятельность украинских культурных центров Республиканский украинский культурный центр «Славутич» (г. Ташкент).

 Ключевые документы:

- Договор между Украиной и Республикой Узбекистан о дружбе и дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества от 19 февраля 1998 года;

- Договор об углублении экономической интеграции между Украиной и Республикой Узбекистан от 20 июня 1995 года;

- Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Узбекистан о свободной торговле от 29 декабря 1994 года.

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux