Портал в режиме тестирования и наполнения
  • A-
    A+
  • Русский
  • Українською
Культурно-гуманитарное сотрудничество между Украиной и Узбекистаном
26 августа 2012 20:56

Развитие гуманитарного сотрудничества остается одним из важных направлений двусторонних отношений между Украиной и Республикой Узбекистан.

Договорно-правовая база в этой сфере состоит из десяти двусторонних соглашений, основными из которых являются такие:

  • Соглашение между Украиной и Республикой Узбекистан в сфере культуры;
  • Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Узбекистан в сфере здравоохранения;
  • Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в сфере образования;
  • Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Узбекистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании.

На рассмотрении узбекской стороны находится проект Программы между Кабинетом Министров Украины и Правительством РУз в области культуры.

К наиболее перспективным направлениям украинско-узбекского гуманитарного сотрудничества относится образование.

В последнее время происходит усиление интереса граждан Узбекистана к учебе в высших учебных заведениях Украины, при этом особенной популярностью пользуются учебные заведения медицинского направления.

В 2012 г. согласно с ЗУ «О внесении изменений в ЗУ «Про правовой статус заграничных украинцев» возобновилась работа по программе относительно предоставления квот на учебу заграничным украинцам Узбекистана в высших учебных заведениях Украины.

Развивается сотрудничество между ВУЗ Украины и Узбекистана. В ходе визита Министра иностранных дел Украины К.Грищенко в РУз 6 февраля 2012 г. был подписан Меморандум между Дипломатической академией при МИД Украины и Университетом мировой экономики и дипломатии МИД РУз. Находится на стадии разработки проект Договора о сотрудничестве между Днепропетровской медицинской академией и Ташкентским медицинским университетом, между Национальным техничным университетом Украины "Киевский политехничный университет" и Ташкентским государственным техническим университетом им. А.Р.Беруни.

Активизируется сотрудничество обеих стран в сфере воспитания подрастающего поколения. Широкий резонанс приобрела Международная конференция «Подготовка опытного и интеллектуально развитого поколения - как важнейшее требование устойчивого развития и модернизации страны», которая прошла в Ташкенте в 2012 году Украину представляли около 30 представителей профильных государственных органов власти и учебных заведений.

Вид борьбы с более трех тысячелетней историей Кураш все активнее развивается в Украине. 1 ноября 2005 года Министерством юстиции Украины была зарегистрирована Всеукраинская общественная организация «Федерация борьбы Кураш Украины». С 24 по 29 мая 2012 года делегация Федерации борьбы Кураш Украины находилась с рабочим визитом в Узбекистане, где украинские представители приняли участие в официальных событиях VI Международного турнира по борьбе Кураш среди мужчин памяти Амира Тимура, состоявшегося в городе Карши. Кураш – древнейший вид единоборства, корни которого находятся на территории современного Узбекистана.

В течение последних лет динамически развивается сотрудничество в сфере культуры между Украиной и Узбекистаном. Посольством Украины в Узбекистане проводятся мероприятия по случаю Дня Соборности и Свободы Украины, дней рождения Т.Шевченко, Л.Украинки, Н.Лысенко. 

Подходы к углублению сотрудничества в сфере культуры формируются с учетом давних традиций культурного взаимообмена, которые существуют между нашими странами и наличием в Узбекистане достаточно численной украинской диаспоры (около 100 тыс. этнических украинцев, приблизительно 40 тыс. крымских татар). Важным звеном в этой работе являются украинские и крымскотатарский культурные центры, в Ташкенте и основных регионах компактного проживания украинской диаспоры. На сегодня в Республике Узбекистан официально зарегистрированы 7 украинских культурных центров, в таких городах как Ташкент, Нукус, Янгиюль, Алмалык, Ангрен, Зарафшан.

Украинские культурные центры совместно с Посольством активно осуществляют культурно-просветительскую деятельность по сохранению и развитию украинской культуры, языка, традиций, обрядов, развитие и укрепление междунациональных связей.

Профильными центральными органами исполнительной власти Украины расматривается вопрос открытия Информационно-культурного центра при Посольства Украины в РУз.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux