Портал в режиме тестирования и наполнения
  • A-
    A+
  • Українською
Мы не продаем или покупаем Крым. Это вопрос не денег, газа, нефти. Крым должен быть возвращен Украине - Петр Порошенко
17 февраля 2017 14:00

Украина неоднократно доказывала свою готовность к мирному урегулированию ситуации, искусственно созданной Россией - Президент

Президент Петр Порошенко отмечает, что как Глава государства всегда отстаивал и продолжает отстаивать суверенитет и территориальную целостность Украины, поэтому считает недопустимыми предположения и призывы об уступке территориями страны для урегулирования ситуации в ней.

«Я решительно отвергаю утверждение тех, кто говорит о Крыме как о «завершенном деле». Эта трибуна была создана не для призывов об умиротворении. Как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ. Такого никогда не было», - заявил Петр Порошенко во время выступления на заседании ПАСЕ.

Отвечая на вопросы участников пленарного заседания Президент также подчеркнул, что Крым должен быть возвращен под украинский суверенитет. «Мы не продаем или покупаем Крым. Это вопрос не денег, газа, нефти или чего-то другого. Крым должен быть возвращен Украине. Это закон и порядок в Европе. Это безопасность в Европе и в мире », - подчеркнул Глава государства.

«Эта трибуна была создана для защиты наших основ, наших ценностей и наших принципов, и, самое главное, для их защиты в случае необходимости. Такая необходимость наступила сегодня», - добавил он.

Глава государства напомнил, что в 1950 году Уинстон Черчилль на фоне угрозы, возникшей тогда перед демократической Европой от Советского Союза, обратился к Ассамблее с призывом: «Или мы докажем свое значение, вес и ценность для Европы, или мы потерпим поражение».

По мнению Петра Порошенко, сегодня Москва своими действиями подталкивает Европу к той же реальности, которая волновала Уинстона Черчилля почти 70 лет назад. Поэтому современная Европа должна быть единой для противодействия нынешним угрозам, убежден Президент.

«Залогом нашего успеха остается сохранение и укрепление нашего единства, солидарности и устойчивости. Только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины мы можем достичь мира и стабильности в Европе», - сказал он.

Президент Петр Порошенко заявляет, что Украина всегда стремилась к мирному урегулированию ситуации в Донбассе, возникшей в результате агрессии России, и неоднократно демонстрировала это своими действиями.

«Украина, как, верю, и все в этом зале, хочет мира. Я, как Глава государства, хочу мира для Украины и Европы. И это не просто слова. Украина неоднократно доказывала свою готовность к мирному урегулированию ситуации, искусственно созданной Россией», - заявил Глава государства во время выступления в Страcбурге на заседании ПАСЕ.

Петр Порошенко напомнил, что наша Украина только в течение 2017 года трижды инициировала длительные режимы прекращения огня – Пасхальный, на время сбора урожая и в начале учебного года. К сожалению, российские оккупационные войска и их сторонники нарушали их почти сразу, констатировал он.

Еще одним свидетельством стремления к мирному урегулированию ситуации Глава государства назвал принятие на прошлой неделе Верховной Радой Закона о создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Украина рассчитывает, что этот документ наконец заставит Россию выполнять обязательства, отметил он.

«Рассчитываем, что наконец Россия приступит к выполнению обязательств по безопасности в соответствии с Минскими договоренностями. Мы надеемся, что эти шаги позволят продвинуться и в вопросе развертывания миротворческой операции ООН в Донбассе», - сказал Президент.

Петр Порошенко также призвал Ассамблею продолжать уделять особое внимание вопросу соблюдения прав человека в оккупированном Крыму и Донбассе.

«Я хочу призвать вас следить за этой ситуацией оккупации Донбасса и Крыма. Только пристальное внимание к этим регионам сможет сколько-нибудь ослабить нынешние преследования. Поэтому я призываю членов Ассамблеи, Комитета министров, Генерального секретаря, Комиссара по правам человека и соответствующие мониторинговые органы удвоить усилия, направленные на защиту прав человека и свобод», - подчеркнул Глава государства.

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux