Портал в режиме тестирования и наполнения
  • A-
    A+
  • Українською
Я с восхищением отмечаю изменения, происходящие в Узбекистане
31 августа 2013 14:44

Украина является одним из основных торговых партнеров Узбекистана. Сегодня многолетнее сотрудничество между нашими странами, продолжает динамично развиваться во многих областях, в том числе в сфере экономики, политики, культуры, образования. В преддверии празднования Дня независимости Республики Узбекистан Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко ответил нашему изданию на ряд интересных вопросов, а также поздравил всех узбекистанцев с наступающим праздником.

- В этом году в Узбекистане отмечается 22-летие со дня обретения независимости. За эти годы между нашими странами установились крепкие дружеские связи. На ваш взгляд 22 года – это мало или много…

- Для меня большая честь поздравить народ Узбекистана с 22-летием независимости, этим поистине важным праздником. Наши страны практически ровесники и обрели свой суверенитет приблизительно в один и тот же период. Исторически это небольшой период, но для наших независимых государств это очень важная страница в развитии. Наши государства прочно заняли свое место в международной системе отношений, они динамично работают над развитием своих экономик, повышением благосостояния народа. Находясь в Узбекистане уже третий год, я с восхищением отмечаю изменения, происходящие в Узбекистане. Узбекская модель развития вызывает значительный интерес в мире и является объектом серьезного изучения специалистов.

- Юрий Васильевич, Украина является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Узбекистана. Что вы можете сказать о развитии двустороннего узбекско-украинского сотрудничества?

- Встречи на высоком уровне дают возможность определить развитие отношений во многих сферах, среди которых преобладающими являются торгово-экономические связи. Если взять последние десятилетия, то торговый оборот между нашими странами увеличился в 10 раз. На сегодняшний день по данным статистики Узбекистана он около $700 млн. Однако, и в Украине, и в Узбекистане уверены, что этот объем товарооборота можно значительно увеличить уже в ближайшие годы.

- Известно, что у обоих государств интересная и богатая история, что делает наши страны привлекательными для туристов. Как сегодня развивается сфера туризма, и какая осуществляется работа в данном направлении?

- Абсолютно с вами согласен. Узбекистан - чрезвычайно интересная страна востока, с богатым историческим наследием, касающимся культуры, истории ислама, что делает ее привлекательной для туристов с Украины. Не ошибусь, если скажу, что для украинцев восточное направление Ташкент-Самарканд было и остается одним из востребованных. В целях повышения туристического потенциала в этом году было подписано соглашение между ассоциациями туроператоров Узбекистана и Украины о дальнейшей расширении сотрудничества в этом направлении. Я уверен, что это принесет свои плоды. Что касается самых посещаемых мест в Украине, то в первую очередь это Киев, западная Украина с ее рекреационными возможностями, Крым, куда существуют прямые рейсы и где даже есть гостиница «Узбекистан», принадлежащая вашей стране.

- Юрий Васильевич, известно, что двустороннее партнерство активно развивается также в культурно-гуманитарной сфере. К примеру, с прошлого года проводится Фестиваль украинской мультипликации…

- Отметив вопросы экономического сотрудничества, нельзя не сказать об исторически сложившихся тесных связях в области образования и культуры. Действительно, в прошлом году мы выступили с идеей о том, чтобы показать украинскую мультипликацию, с которой довольно хорошо знаком узбекский зритель, как младшего, так и старшего поколения. Нам удалось показать эти фильмы в детских лагерях отдыха. Большую роль в развитии культурных связей также играют обмены творческими коллективами. Мне особенно приятно отметить то, что в этом году на фестивале «Шарк тароналари» в Самарканде принял участие ансамбль традиционной украинской музыки «Днепр». Он открывал конкурсную программу всего фестиваля, выступление участников было очень тепло встречено и жюри и зрителями.

- Вы уже третий год являетесь свидетелем масштабного празднования Дня независимости Узбекистана. Каковы ваши впечатления и пожелания нашим читателям?

- Традиционно праздники в семье и стране отмечают достигнутыми результатами. Вне всякого сомнения, за период моего проживания в Узбекистане этот праздник произвел на меня огромное впечатление. Хочется отметить кропотливый труд его организаторов. С каждым годом столица преображается до неузнаваемости. Мы по-новому смотрим на новые объекты, город действительно становится краше. В преддверии празднования Дня независимости хочу пожелать всем жителям Узбекистана дальнейших успехов, благосостояния, мира и процветания.

 

 

nbsp;

Информационное агентство UzReport,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux