Портал в режиме тестирования и наполнения
  • A-
    A+
  • Українською
Наступает этап, который выведет Узбекистан и Украину на новый уровень отношений
24 августа 2013 13:47

Украина является одним из важнейших торговых партнеров Республики Узбекистан – по общему товарообороту товаров и услуг по итогам 2012 г. она заняла 3-е место среди стран СНГ и 7-е место среди мировых партнеров Узбекистана.  

В пятницу, 23 августа, отмечается День Государственного флага Украины. В этот день по всей стране происходят церемонии поднятия украинского флага. А уже на следующий день, 24 августа Украина отмечает День Независимости страны. По случаю этих двух важных событий Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко дал интервью информационно-аналитическому порталу Mezon.uz.

- Редакция Mezon.uz поздравляет Вас и в Вашем лице весь народ Украины с Днем независимости и благодарит за то, что согласились дать ответы на интересующие нас вопросы. Украина после России является крупнейшим государством в Восточной Европе и СНГ, Узбекистан – одно из крупнейших государств в ЦА. Став независимыми, наши страны двадцать один год назад установили дипломатические отношения. Как Вы оцениваете нынешнее состояние двусторонних отношений между Узбекистаном и Украиной?

- Дружба между нашими странами и народами имеет глубокие корни, что находит свое отражение в политических, экономических и гуманитарных отношениях. При этом следует исходить из понимания того, что Украина является одной из самых крупных стран Европы, а Узбекистан – влиятельнейшим государством региона. Обе страны ведут активную политику, направленную на укрепление суверенитета, проведение экономических реформ, развитие гражданского общества, повышение своего международного авторитета. И их сотрудничество имеет важное значение не только для внутреннего развития, но и в контексте согласования позиций по основным вопросам современной политики. Ключевым направлением сотрудничества между Украиной и Узбекистаном является осуществление политического диалога между руководством двух стран. Этому способствуют контакты на самом высоком уровне: президент Украины неоднократно посещал Узбекистан, а Президент Узбекистана – Украину.

Исходя из понимания значимости постоянного политического диалога, мы работаем над его дальнейшей активизацией.

Как отмечалось и в прессе Узбекистана, в Украине ждут с очередным официальным визитом Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Есть принципиальные договоренности о проведении визитов глав правительств, парламентских делегаций, руководителей внешнеполитических ведомств.

Поэтому я уверен, что наступает этап, который выведет нас на новый уровень отношений. В рамках этого мы работаем над подготовкой к подписанию двусторонних документов - их насчитывается около десятка. Среди них следовало бы выделить программу экономического сотрудничества на ближайшие годы, своего рода стратегический документ, который будет представлен к рассмотрению на очередном заседании межправительственной комиссии по вопросам всестороннего сотрудничества.

Если говорить об общей характеристике экономических взаимоотношений, то прочность их фундамента строится на объективном разделении труда и ресурсов, что является и надежной основой их развития. Например, Украина заинтересована в поставках хлопка, продукции цветной металлургии. В Центральной Азии, в частности, в Узбекистане, нет обширных залежей железной руды. Следовательно, поставки металлопродукции являются необходимыми для стабильно развивающейся экономики Узбекистана, для создания новых крупных индустриальных объектов и социального строительства.

Украина является одним из важнейших торговых партнеров Республики Узбекистан – по общему товарообороту товаров и услуг по итогам 2012 г. она заняла 3-е место среди стран СНГ и 7-е место среди мировых партнеров Узбекистана.

Приятно отметить, что тенденция относительно положительной динамики роста товарооборота остается преобладающей. Внешнеторговый оборот за 2002 – 2012 гг. вырос в 5,7 раза и составил по данным Госкомстата Украины 582,4 млн. дол. США.

Если проанализировать товарооборот за прошлый год, то основной статьей экспорта в Узбекистан была продукция машиностроения, которая заняла 42% от стоимостного выражения всего экспорта. Это, прежде всего, оборудование для нефтегазовой отрасли и энергетики, химического и агропромышленного комплексов.

Немалый объем в экспорте в Узбекистан занимает продукция фармацевтики, по нашим оценкам медицинские средства и препараты поставляются на сумму около 30 млн. долларов в год. Традиционны поставки подсолнечного масла, сахара - продукция, которая определяется климатическими условиями нашей страны.

Импорт в Украину из Узбекистана также не обходится без продукции металлургического комплекса. Украине необходимы медь и цинк Узбекистана. Большие объемы импорта составляет продукция химической отрасли: минеральные удобрения, компоненты для комплексных удобрений. Пользуется спросом в Украине и плодоовощная продукция – знаменитый изюм, хорошо известный у нас в стране, бахчевые культуры, поставки которых из года в год увеличиваются. Перспективное направление торгового сотрудничества – это поставки пряжи, изделий из хлопкового волокна.

Хотелось бы отметить популярность у украинских автолюбителей продукции узбекского автопрома – надежные «Нексии» и юркие «Матизы» часто встречаются на улицах наших городов. Надеюсь, что и узбекистанцам понравятся украинские автомобили.

На территории Республики Узбекистан действует около 50 предприятий с участием украинского капитала, а также аккредитованы представительства 16 украинских фирм и компаний.

Направленность и география деятельности украинского бизнеса разнообразна. Она сосредоточена в основном в Ташкентской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Ферганской областях, а также в Республике Каракалпакстан и функционирует в различных отраслях экономики Узбекистана, начиная от участия в проектировании различных объектов и заканчивая поставками необходимого для них оборудования, в частности, это касается энергетического и агропромышленного комплекса.

Свидетельством все увеличивающегося интереса украинских деловых кругов к развитию сотрудничества с партнерами из Узбекистана является все более активное их участие в выставках и ярмарках в Ташкенте, которые имеют международный авторитет. За последние два года в специализированных и тематических международных выставочных мероприятиях приняло участие более 50 предприятий и компаний Украины. В качестве примера можно назвать традиционное участие в Ташкентском международном инвестиционно-финансовом форуме, показательным является участие в Центральноазиатской промышленной неделе, в которой приняли участие такие производители экспортной продукции, как АК «Мотор-сич» (Запорожье), КБ «Ивченко – прогресс» (Запорожье), ПАО «Стеклоприбор Украина» (Киев), «Орион-Д», ИТЦ, ОАО «Фрунзе», АО «Сумский завод Насосэнергомаш» (Сумы), «Крюковский вагоностроительный завод» (Кременчуг, Полтавская обл.), «Пожспецмаш» (Прилуки, Черниговская обл.), «Крымский титан», ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод» (Краматорск, Донецкая обл.) и многие другие.

Да, иногда в наших торговых отношениях возникают определенные проблемные вопросы, связанные в основном с разночтением тех или других законодательных актов международного и регионального значения. В частности, это произошло с экспортом/импортом автомобилей. Сегодня эти проблемы успешно разрешены, и украинские потребители продолжают покупку узбекских автомобилей, в том числе и некоторых новых марок, а на узбекском рынке в ближайшей перспективе увеличится предложение автомобилей, изготовленных в Запорожье.

До этого года существовали также определенные проблемы в выделении квот (разрешений) на перевозки грузов через территорию Республики Узбекистан украинским автомобильным транспортом. И в этом вопросе сторонам удалось найти взаимопонимание и снять этот вопрос с повестки дня.

Недаром одним из определений умелой политики является «искусство достижения возможного», что и продемонстрировали наши страны в разрешении существующих проблем. Хотел бы только добавить, что нет проблемных вопросов только тогда, когда нет точек соприкосновения, нет сотрудничества.

В связи с этим несколько слов о перспективах углубления и расширения украинско-узбекского торгово-экономического сотрудничества.

Из мировой практики известно, что тот, кто инвестирует, тот и получает преференции. Украина, как и Узбекистан, на современном этапе развития проводят активную политику привлечения инвестиций. Поэтому ближайшая перспектива нашего взаимного сотрудничества заключается в укреплении уже приобретенного опыта, сохранении и расширении поставок тех товаров и услуг, которые завоевали авторитет ранее и сегодня подтверждают свою конкурентоспособность за счет введения новых технологий и повышения качества, сохраняя при этом приемлемые цены.

Перспективы сотрудничества наших стран, с одной стороны, связаны с теми отраслями, о которых мы говорили выше.

Но с другой стороны, обретает все большую актуальность необходимость создания и развития совместных производств в области машиностроения, телекоммуникационных технологий и альтернативных источников энергии, совместных мощностей по производству товаров народного потребления.

Прорабатываются вопросы о возможности создания совместных предприятий в специальных экономических зонах в Узбекистане, которые предоставляют значительные льготы для инвесторов.

- Украина и Узбекистан богаты историческим наследием, памятниками культуры, что само по себе является привлекательным с точки зрения туризма. Насколько велик потенциал туристической сферы для Украины и Узбекистана?

- Да, действительно, туризм приносит немалый доход в бюджет любого государства. Нашу страну в прошлом году посетило около 20 млн. человек. Еще в советское время в Украину приезжало много людей со всех республик на знаменитые курорты Крыма, Закарпатья и других регионов, в то же время в украинцев большой популярностью пользовались туры в Самарканд и Бухару, Хиву и в Ферганскую долину. Не ошибусь, если назову это направление вторым-третьим по значимости после северных маршрутов в Москву и бывший Ленинград.

На ситуацию с туристическим обменом влияют два фактора. Первый – наличие и удобство авиасообщения. Думаю, что авиационные компании наших стран со временем выйдут на ежедневные рейсы в Украину и Узбекистан.

Необходимо шире рекламировать возможности наших стран в сфере туризма.

Агрессивная реклама зарубежных туристических направлений приводит к тому, что люди больше едут в Турцию или Египет, совершенно забывая об интереснейших местах пространства СНГ. Уверен, для узбекистанцев было бы интересно познакомиться с культурным наследием Украины, а на украинцев огромное впечатление произведут древние города и культура Узбекистана, современный облик Ташкента и областных центров, а также своеобразие гор.

При встречах с украинскими туроператорами я всегда рекомендую обратить внимание на такие курортные места Узбекистана, как Чимган, Чарвак, где можно развивать экотуризм, экстремальные виды спорта и отдыха.

- Спасибо за то, что нашли время для беседы. От имени редакции еще раз поздравляем с Днем Независимости Украины!

- А я со своей стороны рад также поздравить народ Узбекистана с наступающим Днем Независимости и пожелать дальнейших успехов в развитии своей государственности, дальнейшего укрепления международного авторитета, новых трудовых свершений.

 

Информационо-аналитический портал Mezon.uz, Максад Джангиров

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux