Портал в режиме тестирования и наполнения
  • A-
    A+
  • Українською
Пресс-релиз Посольства Украины в Республике Узбекистан касательно начала проведения земельной реформы в Украине
04 декабря 2019 07:57

12 ноября с.г. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Проект Закона имеет своей целью ввести рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения, обеспечить конституционные права граждан Украины на свободное распоряжение своей собственностью, создать прозрачные условия для приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданами и юридическими лицами Украины.

Со времени принятия в 2001 году Земельного кодекса Украины, который закрепил гарантии права собственности на землю, в Украине действовал запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения (так называемый мораторий). Предполагалось, что это будет временный акт, который позволит подготовить соответствующую законодательную базу для формирования полноценного рынка земель. С тех пор Верховная Рада Украины ежегодно продолжала мораторий на продажу земли (в последний раз он был продлен в 2018 году и действует до конца этого года).

Проведение земельной реформы является одной из ключевых целей новой украинской администрации, Президент и Правительство прямо декларировали это перед народом Украины и международными партнерами.

Одним из главных нововведений законопроекта является отмена с 01 октября 2020 года запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности и определения субъектов, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения (граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и с обязанностью на отчуждение участка в течение года).

Также, законопроект предусматривает, что к 01 января 2024 года не допускается приобретение юридическими лицами, бенефициарными владельцами (контроллерами) которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины, иностранные государства, права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Законопроектом устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки и ограничения на совокупную площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, которая может находиться в собственности гражданина и юридического лица, и связанных с ним лиц (не более 35% сельскохозяйственных земель объединенной территориальной общины, 15% сельскохозяйственных земель области, 0,5% сельскохозяйственных земель страны.

Санкционный инструментарий Украины дополняется новым видом санкций − «запрет на приобретение в собственность земельных участков».

Реформа рынка земель была незавершенным делом для всех правительств и парламентов Украины с 1991 года.

Начав такую долгожданную земельную реформу, украинская власть вновь подтвердила свою приверженность амбициозной повестки дня − модернизации государства и продемонстрировала, что не склонна к популизму.

Мы ожидаем, что запуск рынка земли улучшит бизнес-климат в Украине и нашу привлекательность для иностранных инвестиций.

Рынок земли будет базироваться на верховенстве права и принципах устойчивости, прозрачности и справедливости.

Проект Закона будет усовершенствован для второго чтения, в частности, чтобы гарантировать права мелких фермеров и избежать чрезмерной концентрации земель, а окончательное решение о праве собственности на землю для иностранцев будет принято с должным учетом мнения общества и экспертного сообщества, учитывая чувствительность этого вопроса.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux