Портал в режиме тестирования и наполнения
  • A-
    A+
  • Українською
Пресс-релиз Посольства Украины в Республике Узбекистан относительно активизации внутриполитической дискуссии о путях мирного урегулирования на Донбассе (Украина)
21 ноября 2019 07:42

Защита суверенитета и восстановления территориальной целостности, в рамках международно-признанных границ Украины политико-дипломатическими, экономическими и юридическими средствами остается одним из ключевых приоритетов деятельности всех органов государственной власти Украины.

В контексте неоднозначного подхода к толкованию процессов мирного урегулирования на Донбассе среди представителей международного сообщества, Посольство Украины в Республике Узбекистан подчеркивает, что защита суверенитета и восстановления территориальной целостности, в рамках международно-признанных границ Украины политико-дипломатическими, экономическими и юридическими средствами остается одним из ключевых приоритетов деятельности всех органов государственной власти Украины.

Победа на Донбассе в понимании Украины − это де-оккупация и реинтеграция региона путем сдерживания агрессора военными средствами, давлением на агрессора международными санкциями и планомерная информационно-разъяснительная работа с гражданами Украины на временно оккупированных территориях. Такой подход поддерживают и международные партнеры Украины.

В переговорном процессе по имплементации Минских договоренностей Украина продолжает настаивать на первоочередном выполнении положений безопасности, прежде всего всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня и отвода тяжелых вооружений.

Де-оккупация Донбасса − это четкое требование Минских договоренностей и мы продолжаем настаивать на их выполнении Россией. Так, Минские договоренности предусматривают вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, а также разоружения всех незаконных групп.

Необходимо отметить, что единственными иностранными военными формированиями на Донбассе являются российские. Военная техника и вооружение, имеющиеся в распоряжении незаконных формирований − российские. Украина прилагает максимум усилий, как внутри государства, так и на международной арене, для обеспечения вывода всех незаконных формирований.

Следующим требованием Минских договоренностей является также международный контроль за 400 км неконтролируемого участка российско-украинской государственной границы. Этот пункт договоренностей необходим для предотвращения проникновения военной техники и незаконных военных формирований на территорию Украины.

Кроме того, существует ошибочное мнение, что так называемая «формула Штайнмайера» заменила собой Минские договоренности, но это не так. «Формула Штайнмайера» является лишь одной составляющей Минского процесса и касается исключительно вопросов самоуправления и местных выборов на оккупированной территории Донбасса.

Согласно этой формуле местные выборы будут проводиться только после выполнения компонента безопасности, в полном соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ. Именно поэтому, никаких выборов в присутствии российских оккупационных войск быть не может.

Позицией Украины на переговорах в нормандском формате является необходимость обеспечения условий для проведения честных выборов. В выборах обязательно должны принимать участие все украинские партии и внутренне перемещенные лица, при полной свободе украинских СМИ.

Что же касается вопроса положений Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», то это будет решать исключительно Верховная Рада Украины после 31 декабря, когда истечет действие действующего закона.

Кроме того, Украина убеждена в том, что лица, причастные к убийствам, пыткам и к сбиванию рейса МН17, должны ответить за совершенные преступления, а не избираться в местные советы или парламент.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux