Портал в режиме тестирования и наполнения
  • A-
    A+
  • Українською
Комментарий Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины о ситуации в Автономной Республике Крым
11 мартa 2014 18:23

В последнее время на территории Автономной Республики Крым, оккупированной российскими войсками и другими подконтрольными им военизированными группировками, наблюдается беспрецедентное количество вопиющих случаев нарушения прав и свобод человека, пренебрежения Конституцией Украины и нормами международного права.

Российская Федерация, действуя при посредничестве марионеточной так называемой «крымской власти», а также непосредственно через незаконно дислоцированные на территории АР Крым подразделения Вооруженных сил РФ, несет полную ответственность за поразительные притеснения прав и свобод мирных граждан, в частности права на свободу слова и свободу собраний, посягательство на свободу, честь и достоинство, человеческое здоровье и жизнь.

В частности, под непрерывным морально-психологическим давлением находятся журналисты, которые пытаются объективно освещать события в Крыму, обеспечивать достоверное и беспристрастное информирование граждан Украины и международного сообщества о событиях на полуострове, в первую очередь о военном присутствии Вооруженных сил РФ на территории АРК и целеустремленных мероприятиях со стороны Российской Федерации, направленных на последующую дестабилизацию ситуации.

Представители украинских и зарубежных СМИ постоянно сталкиваются с препятствиями при проведении законной профессиональной деятельности, ограничением права на свободу передвижения территорией АРК, с прямыми угрозами и агрессивными силовыми действиями, избиением и грабежом, в том числе со стороны вооруженных формирований, поддерживаемых самопровозглашенной властью Крыма.

Фамилии граждан и журналистов, которые выступают против попытки Российской Федерации аннексировать Крым и выражают несогласие с незаконными решениями нелегитимных крымских должностных лиц, вносят в «списки неблагонадежных лиц», их фотографии и другие личные данные размещаются в социальных сетях и на информационных стендах с призывами к жестокой расправе над ними.

Однако именно благодаря их самоотверженной работе правда о массовых нарушениях прав человека в Крыму прорывается сквозь шквал дезинформации, который распространяется в информационном пространстве российской стороной, преодолевает препятствия, которые создаются прямой физической блокадой доступа в АРК представителей мирового сообщества и гражданской общественности.

Стоит отметить, что международных наблюдателей, которые прибывают в Украину для проведения объективного мониторинга ситуации в Крыму, не допускают на территорию автономии или вынуждают покинуть полуостров.

5 марта в Симферополе Специального посланника Генерального секретаря ООН Роберта Серри силой вынудили прервать визит в Крым. Кроме того, завершились неудачей четыре попытки наблюдателей от ОБСЕ попасть на полуостров: их не пропустили через блокпосты, которые охраняют вооруженные лица, в сторону делегации производились предупредительные выстрелы.

Украинские военные также испытывают постоянное давление со стороны вооруженных группировок, преимущественно военнослужащих из состава воинских подразделений, военных частей и соединений Вооруженных сил РФ, которые не имеют права на размещение на территории Украины.

Апогеем пренебрежения ко всем базовым нормам украинского и международного права является насильственное похищение людей: журналистов, активистов и военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

9 марта на КПП при въезде в Крым со стороны Херсонской области были задержаны две группы журналистов и активистов, о местонахождении которых до сих пор ничего не известно. Еще раньше были осуществлены нападения на журналистов телеканалов «1+1», «СТБ», «5 канал», «Интер», «ГромадськеТВ», ряда печатных изданий, представителей информационных агентств, а также их иностранных коллег. 9 марта в Бахчисарае похищен командир одной из украинских военных частей. И это далеко не все примеры похищений и насильственных действий против мирных граждан, совершенных силами российских агрессоров. 

Насильственные исчезновения людей подрывают фундаментальные ценности любого общества, которое уважает права человека и основные свободы. Более того, систематическое осуществление таких актов признается мировым сообществом преступлением против человечности.

При таких условиях похищение мирных людей в центре современной Европы является недопустимым нарушением всех демократических норм и принципов и нуждается в немедленном жестком реагировании, в том числе со стороны наших международных партнеров.

Необходимо дать четкую правовую оценку действиям тех, кто ради удовлетворения своих корыстных интересов, прикрываясь гуманитарными лозунгами, в действительности планомерно уничтожает демократическое достояние нашей страны, пытается создать опасный прецедент, который несет угрозу не только государственному суверенитету Украины, но и региональной стабильности.

К сожалению, в этой ситуации Министерство иностранных дел РФ, вместо выполнения своих прямых внешнеполитических функций и контроля за соблюдением Россией своих международных обязательств, взяло на себя миссию планомерной дезинформации, устрашения своих же граждан, формирования жуткой картины событий в Украине, которые вообще не имеют ничего общего с действительностью.

В этом контексте нас в который раз удивляет одержимость Министерства иностранных дел РФ, которое в своем сегодняшнем заявлении продолжает распространение неправдивой информации о «беспределе» в восточных областях Украины с целью ввести общественность в заблуждение.

На основании полученных от правоохранительных органов Украины данных официально заявляем, что 8 марта в Харькове не было случаев применения огнестрельного оружия и огнестрельных ранений. Не подтверждается также приведенный российским МИД «факт» задержания Днепропетровской милицией семи российских журналистов.

В который раз обращаемся к МИД РФ с настойчивой просьбой воздержаться от тиражирования недостоверной информации. В то время, когда все международное сообщество ожидает от российской стороны конструктивных действий по деэскалации ситуации в Крыму, призываем РФ к сдержанности, взвешенности и ответственному отношению к поиску путей урегулирования ситуации в АР Крым. При этом советуем прислушиваться к реальным свидетельствам граждан Украины, граждан других государств, которые проживают в Украине, в том числе наших соотечественников - этнических россиян, которым в Украине ничто не угрожает, кроме, конечно же, последующих агрессивных действий самой России.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux