Портал в режиме тестирования и наполнения
  • A-
    A+
  • Українською
ПРЕСС-РЕЛИЗ Посольства Украины в Республике Узбекистан
01 июня 2018 08:54

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСТНОСТИ УКРАИНЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ УБИЙСТВА ЖУРНАЛИСТА АРКАДИЯ БАБЧЕНКО

Журналисту Аркадию Бабченко действительно угрожала опасность, покушение на его жизнь было спланировано в России и тщательно готовилось.

В этой ситуации ключевыми задачами для украинских специальных служб и правоохранительных органов стало как сохранение жизни Аркадия Бабченко, так и отслеживание всей преступной цепи Исполнитель-Организатор-Заказчик. Для этого организатор покушения должен был, в том числе, получить убедительные доказательства «успешности покушения».

Риски потерять возможность разоблачить всех участников преступного покушения перевешивали все остальные риски по этому делу. Сам журналист в ходе брифинга в Службе безопасности Украины 30 мая подтвердил, что другого способа для раскрытия покушения на его жизнь не было (https://www.youtube.com/watch?v=Ew_Lzag5gXY)

Главным итогом проведенной спецоперации стало спасенная жизнь Аркадия Бабченко и задержание организатора покушения.

Следует отметить, что сегодня продолжаются соответствующие следственные действия. Позиция Украины является очень четкой, а именно – сейчас важно завершить следствие, получить информацию не только об организаторе, но и о заказчиках, которые все еще будут пытаться продолжать эти действия против Украины. Результаты расследования будут представлены как украинскому обществу, так и международным партнерам Украины.

Как подчеркнул Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с Аркадием Бабченко, «мы наконец научились защищать, защищать страну, защищать ее граждан и делать это очень профессиональными усилиями новой Службы безопасности Украины».

Следует учитывать, что стратегия России остается неизменной – дестабилизация и расшатывание ситуации в Украине. В рамках гибридной агрессии против Украины Россия применяет практику индивидуального террора в виде заказных убийств. Предотвращения новых случаев требует, в том числе, нестандартных подходов.

Такие атаки как покушение на Аркадия Бабченко осуществляются для того, чтобы расшатать стабильность в Украине и показать неэффективность власти и вызвать неуверенность и пессимизм в общества. Допустить этого Украина не может.

Внутренняя стабильность в государстве является наибольшей ценностью Украины в условиях продолжающейся внешней агрессии. Сохранение стабильности и противодействие попыткам ее расшатать относится к безусловным приоритетам.

Дело Аркадия Бабченко обогатило украинский опыт по противодействию гибридной агрессии Кремля и может быть использовано международными партнерами Украины, в том числе в рамках соответствующего сотрудничества по линии спецслужб и правоохранительных органов.

В защите своей земли и людей от внешней агрессии Украина стоит на стороне справедливости и международного права. Поэтому Украинская сторона решительно отвергает попытки провести параллели между ситуацией с Аркадием Бабченко и российской пропагандой. С помощью фэйковых новостей и дезинформации российская пропаганда создает параллельную реальность для оправдания агрессивной политики Кремля.

Сообщение о якобы «гибели» Аркадия Бабченко были частью оперативной комбинации в рамках расследования попытки покушения, а их адресатами были организаторы и заказчики, а не массовая аудитория.

Украинская сторона призывает партнеров с пониманием воспринять ход операции по предупреждению покушения на жизнь Аркадия Бабченко и к содействию в мобилизации международной поддержки для ужесточения санкций против российского агрессора и давления на Кремль с целью освобождения украинских политических заключенных из российских тюрем.

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux