Портал в режиме тестирования и наполнения
  • A-
    A+
  • Українською
100-летие основания украинской дипломатической службы
03 января 2018 13:42

Исполняется 100 лет с начала Украинской революции 1917–1921 годов – одного из наиважнейших и наисложнейших периодов в истории украинского народа.

Внешнеполитическая служба Украины имеет давние традиции, основанные, прежде всего, на дипломатическом опыте Киевской Руси – Украины.
Особо интенсивными внешние отношения стали в середине XI столетия во времена правления князя Ярослава Мудрого, который использовал распространенный во времена средневековья метод осуществления дипломатии – заключение династических браков. К примеру, не только его дочь, княгиня Анна, была отдана за французского короля Генриха I и стала королевой Франции, но и другие его дочери стали женами европейских правителей.
Не менее важную роль в развитии украинских внешних сношений сыграло Украинское Козачество.
При гетмане Богдане Хмельницком, который свободно говорил на польском, русском, турецком языках и латыни, имел тонкий и проницательный ум, а главное – в связи с его военными победами, международные контакты козачества существенно активизируются и расширяются.
В начале XX столетия Гетман Украинского Государства Павло Скоропадский продолжил развитие национальной внешнеполитической службы, в частности был существенно расширен круг стран, с которыми были установлены дипломатические отношения.
22 декабря 1917 г. Председатель Генерального Секретариата Украинской Народной Республики Владимир Винниченко и Генеральный секретарь по межнациональным делам Александр Шульгин подписали Законопроект «О создании Генерального секретариата международных дел», который в тот же день был одобрен на заседании Правительства.
После принятия исторического Акта о независимости Украины 24 августа 1991 г. перед Министерством иностранных дел встали совершенно новые задачи, связанные с признанием Украины международным содружеством.
За первые годы независимости Украину признали более 170 зарубежных стран. Украина является членом более 90 международных организаций.
Представители Украины неоднократно возглавляли и избирались руководителями многих авторитетных международных структур, прежде всего органов Организации Объединенных Наций. Как исключительный пример – представитель Украины, Министр иностранных дел Геннадий Удовенко был избран Президентом 52-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сегодня его имя носит Дипломатическая академия МИД Украины.
После Революции Достоинства 2013 г. усилия Министерства иностранных дел Украины активно были направлены на практическую реализацию евроинтеграционных стремлений.
Благодаря кропотливой и самоотверженной работе, в том числе украинской дипломатической службы, Президент Украины Петр Порошенко 27 июня 2014 г. подписывает Соглашение об ассоциации с ЕС, которое 1 сентября 2017 г. приобрело полную международно-правовую силу, включая создание зоны свободной торговли с Евросоюзом.
Работа внешнеполитического ведомства Украины не останавливалась на достигнутом – в этом же году граждане Украины получили право на безвизовые поездки в страны ЕС и некоторых отдельных членов Шенгенской зоны.

Сегодня, в условиях внешней агрессии, перед украинскими дипломатами поставлены непростые задачи.
Как внутри страны, так и за ее пределами наши коллеги стоят на защите прав и интересов граждан Украины и соотечественников, суверенитета и территориальной целостности своего государства в соответствии с международными документами и нормами международного права.
Хочется особо подчеркнуть, что Главой государства поставлена задача активизировать развитие азиатского вектора внешней политики Украины.
В этом контексте мы решительно настроены на интенсификацию всего спектра издавна дружественного украино-узбекского взаимодействия как в двустороннем формате, так и на международных площадках.
Приятно отметить, что 2017 г. является дважды юбилейным – вместе с нашими друзьями из Узбекистана мы празднуем не только 100-летие украинской дипломатической службы, но и 25-летие установления дипломатических отношений между Украиной и Узбекистаном.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux