Посольство України в Республіці Узбекистан

, Київ 15:01

О незаконных выборах на временно оккупированной части территории Украины – в Автономной Республике Крым и городе Севастополь

16 березня, 09:20

Обращение  Верховной Рады Украины к международному сообществу в связи с подготовкой незаконных выборов Президента Российской Федерации на временно оккупированной части территории Украины – в Автономной Республике Крым и городе Севастополь

Неофициальный перевод с украинского языка
Обращение
Верховной Рады Украины к международному сообществу в связи с подготовкой незаконных выборов Президента Российской Федерации на временно оккупированной части территории Украины –
в Автономной Республике Крым и городе Севастополь
20 февраля 2014 года Российская Федерация начала агрессивные действия, которые на протяжении недели перешли в прямое военное вторжение и временную оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополь, которые являются частью суверенной территории Украины в ее международно-признанных границах.
18 марта 2014 года Президентом Российской Федерации был подписан преступный акт о незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь.
На протяжении четырех лет Российская Федерация совершает военные преступления и преступления против человечности в отношении гражданского населения временно оккупированных территорий Украины, включая убийства, пытки, похищение людей, принудительное перемещение, депортацию гражданского населения, этническую дискриминацию, принуждение к вступлению в военные формирования Российской Федерации, а также преступления против собственности.
Российская Федерация развернула репрессии против мирного населения на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, города Севастополь и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, включая многочисленные незаконные аресты, похищения, убийства, пытки и перемещение людей.
Непризнание легитимности и осуждение действий российского агрессора с требованием восстановить территориальную целостность Украины отображено в решениях Генеральной Ассамблеи ООН, в частности в Резолюции «Территориальная целостность Украины» от 27 марта 2014 года № 68/262, Резолюции «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» от 19 декабря 2016 года №71/205 и Резолюции «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» от 19 декабря 2017 года № 72/190.
Консолидированная позиция международного сообщества касательно незаконности оккупации территории Автономной Республики Крым и города Севастополь и признание России государством-агрессором в том числе подтверждена многочисленными решениями Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского Союза, НАТО, других международных организаций, а также решениями иностранных правительств.
Продолжая нарушать Устав ООН, общепризнанные принципы нормы международного права, российская оккупационная власть планирует провести выборы Президента Российской Федерации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь.
Сознательно выбрана дата 18 марта 2018 года показательно подчеркивает цинизм, реваншизм и агрессию политики Кремля.
Считаем такие намерения нарушением суверенитета Украины, действующих международных договоров между Украиной и Российской Федерацией, которые подтверждают суверенитет и территориальную целостность и государственную границу Украины, а также осознанным вызовом международному сообществу, в первую очередь государствам-подписантам Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года.
Организация и проведение так называемых "выборов" Президента Российской Федерации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя являются очередными попытками легитимизации незаконной аннексии. Их результаты не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаны Украиной и международным сообществом.
Учитывая вышесказанное, приветствуем решение Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также мониторинговой миссии Европейского Союза не участвовать в наблюдении за незаконным избирательным процессом в оккупированном Крыму.
Верховная Рада Украины обращается к Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, к Европейскому Союзу, НАТО, другим международным организациям, парламентским ассамблеям, к парламентам и правительствам иностранных государств с призывом:

1. Принять все возможные меры предостережения органов власти Российской Федерации и оккупационной администрации от проведения выборов Президента Российской Федерации на временно оккупированной части территории Украины - в Автономной Республике Крым и городе Севастополе.
2. В случае проведения голосования на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя - осудить его, не направлять в этот регион наблюдателей, в том числе в составе международных миссий, а также указать в выводах наблюдательных миссий, в том числе направленных под эгидой Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, что факт нелегитимного голосования на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя существенно искажает результаты голосования в целом в Российской Федерации.
3. Осудить нарушения органами власти Российской Федерации и оккупационной администрацией суверенитета и территориальной целостности Украины, прав и свобод человека на временно оккупированной части ее территории.
4. Ввести дополнительные санкции против Российской Федерации, а также персональные санкции (ограничения) в отношении причастных к:
организации незаконного голосования на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя во время выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 2016 и Президента Российской Федерации в 2018 году;
систематическим нарушениям прав человека на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.
5. Усилить совместные усилия по выполнению Российской Федерацией решения Международного суда ООН от 19 апреля 2017 по делу «Украина против Российской Федерации» в части надлежащего обеспечения прав человека на временно оккупированных территориях.
6. Консолидировать давление на Российскую Федерацию с целью введения постоянного и прямого международного мониторинга ситуации в Крыму институциональными и конвенционными органами Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных организаций, а также контроля за соблюдением Россией своих обязанностей, как оккупационной власти в соответствии с международным гуманитарным правом.
7. Избегать осуществления президентом России, избранным по результатам выборов, незаконно проведенных на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, является частью суверенной территории Украины в ее международно признанных границах, государственных и рабочих визитов в государства - члены Организации Объединенных Наций.
Президентам, правительствам и парламентам государств-членов Организации Объединенных Наций не воспринимать приглашение и не совершать государственные и рабочие визиты в Российскую Федерацию.

Останні новини

Консульська служба МЗС України розпочала оформлення електронних віз для в’їзду в Україну | 19 квітня, 12:08

4 квітня 2018 року Міністерство Закордонних Справ України розпочало он-лайн оформлення іноземцям електронних віз (е-Віза) для в’їзду в Україну з діловою або туристичною метою

Коментар МЗС України у зв’язку із ймовірним застосуванням хімічної зброї в Сирії. | 12 квітня, 09:26

Міністерство закордонних справ України висловлює глибоку стурбованість у зв’язку з ймовірним застосуванням 7 квітня 2018 року в сирійському місті Дума хімічної зброї, жертвами якого стали десятки мирних жителів.

The release of the Ukrainian citizens who are illegally detained by the Kremlin in the temporarily occupied Crimea and in the territory of the Russian Federation remains the top priority for Ukraine. | 20 березня, 13:47

Address by the Verkhovna Rada (Parliament) of Ukraine to the Parliaments of Foreign States and Parliamentary Assemblies of International Organizations regarding the Condemnation of Political Repressions by the Russian Federation against Citizens of Ukraine as a Result of Armed Aggression of the Russian Federation against Ukraine, and regarding the Release of Political Prisoners Who Are Citizens of Ukraine

До уваги громадян Республіки Узбекистан, які мають статус "Закордонного українця" і бажання навчатися в Україні | 19 березня, 12:42

Умови виділення квот для вступу закордонних українців до закладів вищої освіти України

До уваги громадян України, які здійснюють трудову діяльність за межами країни | 27 лютого, 13:50

Громадянам України, які здійснюють трудову діяльність за межами країни,  необхідно подавати до контролюючих органів за місцем проживання декларації про свій майновий стан та доходи за минулий рік у порядку, встановленому законом.