Посольство України в Республіці Узбекистан

, Київ 07:09

Пресс-релиз Посольства Украины в Республике Узбекистан Украина вынуждена реагировать на обострение ситуации на Донбассе

21 липня 2016, 15:39

Пресс-релиз

Посольства Украины в Республике Узбекистан

Украина вынуждена реагировать на обострение ситуации на Донбассе

Пресс-релиз

Посольства Украины в Республике Узбекистан

Украина вынуждена реагировать на обострение ситуации на Донбассе

 

Развитие ситуации на Донбассе в течение последнего месяца свидетельствует о сознательном избрании Россией курса на эскалацию: существенно выросло количество обстрелов украинских позиций и провокаций со стороны вооруженных сил РФ и поддерживаемых Москвой незаконных воинских формирований.

Только 19 июля с.г. Украина потеряла 7 воинов, 14 получили ранение. Растет количество попыток диверсионной, террористической и разведывательно-подрывной деятельности со стороны государства-агрессора, продолжаются поставки на территорию Украины оружия и техники, осуществляется ротация личного состава российских войск. Россией заблокирован процесс обмен заложников. Это подтверждается в отчетах наблюдателей Специальной Мониторинговой Миссии  ОБСЕ.

Полное и демонстративное игнорирование со стороны РФ собственных обязательств по Минским договоренностям, отсутствие любых позитивных сдвигов в мирном процессе, а также высокая вероятность наступления российско-террористических сил в летний отпускной период вынуждают Украину осуществить решительные шаги с целью недопущения развязывания масштабных боевых действий.

По итогам заседания Военного кабинета Совета Национальной Безопасности Украины заявлено, что в случае продолжения опасного обострения ситуации на Донбассе, для защиты территориальной целостности и безопасности граждан СНБО может внести в повестку дня вопрос относительно введения военного положения.

 

В течение почти двух лет со времени подписания Минского протокола от 5 сентября 2014 года и полтора года с момента одобрения Комплекса мероприятий по реализации Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, Россия исключительно манипулирует возложенными на нее обязательствами, не признавая и не имплементируя их, а также всеми средствами гибридной войны препятствуя Украине возобновить мир и стабильность на своей территории.

Тогда как украинские военные четко придерживаются Минских соглашений и используют оружие лишь в ответ на кровавые провокации российских оккупантов, непрерывные обстрелы с применением российскими агрессорами запрещенного Минскими договоренностями мощного оружия, современных средств наведения и коррекции огня приводят к значительным потерям среди наших военных. За последние сутки погибло 7 украинских военных, 14 – ранено; с начала июля 27 украинцев погибло, ранено - 123.

Россия пытается умышленно нивелировать эффективность существующих международных форматов, затягивает время и избегает любой содержательной дискуссии в нормандском формате даже относительно вопросов прекращения огня, отказываясь выполнять первое положение всех Минских документов и обусловливая даже это достижением политических уступок со стороны Украины.

В случае отсутствия реальных действий со стороны Москвы, направленных на восстановление мира на Донбассе, у Украины есть все основания для использования права на самооборону согласно Уставу ООН. Если ситуация не стабилизируется и будут продлены эти опасные тенденции, Украина будет принимать все необходимые меры для защиты целостности государства и безопасности граждан.

Украина обращается ко всем международным партнерам и мировой общественности усилить давление на официальный Кремль для того, чтобы прекратить дальнейшее распространение агрессии России против Украины и всего цивилизованного мира и предотвратить развитие ситуации, которая будет иметь катастрофические последствия для безопасности и стабильности Европы и мира.

Отсутствие четких сигналов со стороны международных партнеров Украины в адрес РФ относительно ее полной ответственности за обострение ситуации и попытки «запудрить» месседжи дипломатической лексикой - лишь побуждает Россию и в дальнейшем утверждать о своей вроде бы непричастности к развитию ситуации, о её будто бы  «конструктивной роли» и позитивном влиянии на «ополченцев».

 

Украина остается преданной Минским договоренностям и требует от Российской Федерации аналогичной  реальной демонстрации преданности своим обязательствам. Россия должна:

-         немедленно прекратить провокации и обстрелы;

-         придерживаться положений безопасности МД;

-         согласовать предложенный Украиной всеобъемлющий пакет безопасности, который создаст необходимые предпосылки для мирного урегулирования и запуска политического процесса;

-         немедленно возобновить процесс обмена заложниками.