Посольство України в Республіці Узбекистан

, Київ 07:06

Украина начала отвод тяжелого вооружения

03 березня 2015, 06:00

В рамках Минских договоренностей от 5 и 19 сентября 2014 года, а также Комплекса мер по их выполнению от 12 февраля 2015 года, 26 февраля 2015 Украина начала отвод 100-миллиметровых пушек от линии разграничения. Об этом сообщило Министерство обороны Украины.

Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения проходить под мониторингом и верификацией ОБСЕ.

Украинская сторона требует полного прекращения огня и неотложного выполнения Минских соглашений от всех подписантов.

В случае попыток наступления или обострение ситуации со стороны сепаратистов, график отвода тяжелого вооружения будет скорректирован. Украинские войска находятся в полной готовности для защиты страны.

- Начав в одностороннем порядке отвод 100-миллиметровых пушек, несмотря на продление обстрелов со стороны российско-террористических сил, Украина продемонстрировала свою преданность Минским договоренностям и готовность к их полному выполнению.

- Совершив акт доброй воли, украинская сторона ожидает от всех подписантов Минских договоренностей выполнения ими взятых на себя обязательств, первыми среди которых должны стать полное прекращение огня и последующее отведение тяжелого вооружения в соответствии с определенными параметрами мер в Комплексе .

- Украина намерена четко придерживаться графика и параметров плана отвода тяжелого вооружения, мониторинг и верификация которого положены согласно мандату на СММ ОБСЕ. В случае несоблюдения российской стороной и НЗФ всеобъемлющего режима прекращения огня [1] и реального отвода тяжелого вооружения Украина будет вынуждена из соображений безопасности скорректировать свои действия.

- Несоблюдение российско-террористическими войсками режима прекращения огня с 0:00 ч 15 февраля, их массированное наступление на Дебальцево и незатухающие обстрелы на Мариупольском направлении создали реальную угрозу срыва Минских договоренностей. Только стремление Украины к мирному урегулированию и прекращению кровопролития не разрешило окончательно разрушить политико-дипломатический путь к деэскалации.

- Для реализации полного отвода тяжелого вооружения НЗФ должны полностью прекратить огонь и обеспечить допуск к мониторингу за процессом выполнения представителей СММ ОБСЕ, включая передачу ОБСЕ документации, необходимой для мониторинга и верификации процесса отвода. Любые заявления лидеров НЗФ и российской стороны об отводе ними тяжелого оружия без подтверждения миссией ОБСЕ являются ничтожными.

- На фоне неподтвержденных заявлений лидеров т.н. «ЛНР» об отводе тяжелого вооружения особое беспокойство вызывают имеющиеся данные о активное перемещение террористами военной техники и вооружения в линии разграничения, в частности их сосредоточения на Дзержинского направлении с целью возможного наступления. Только в течение последних месяцев Россия незаконно перебросила на территорию Украины более тысячи единиц военной техники, танков, артиллерии и систем ПВО [2]. Все без исключения тяжелое вооружение должно быть не только отведено, но и, согласно Комплексом мероприятий, выведено с территории Украины под мониторингом и верификацией ОБСЕ.

[1] С начала объявления режима прекращения огня незаконными вооруженными формированиями было совершено обстрелов (провокационных действий) не менее 498 раз. За последние сутки позиции сил АТО были обстреляны 9 раз, ранены 4 военнослужащих.

[2] Об этом заявил 26 февраля 2015 Генсек НАТО Е.Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьер-министров Италии Матео Ренци.